您所在位置: 首页 »文创»正文

百米唐卡长卷再现古泉州海丝文化胜景 将进行公益展出

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-04-29

28日,由泉州与青海黄南州两地共同主办的海丝唐卡百米长卷创作启动仪式在我市举行。本次唐卡创作融入泉州海丝元素,再现古代泉州的“市井十洲人”繁荣景象与社会风貌,并通过3D技术,让画中情景和人物“动”起来,堪称泉州版的“清明上河图”。

 

 

据了解,这幅百米长卷作品将传统唐卡非遗技艺与现代科技结合,用3D技术让千年前的海丝胜景以全新面貌呈现出来。

白天,刺桐城内,街上人流熙熙攘攘,有骑着骆驼的商队,也有头戴簪花围的蟳蜅女,来自世界各地商人带来香料、布匹在此交易;夜晚,东西塔下的花灯依次点亮,袅袅南音令人沉醉,戏棚里的提线木偶戏博得阵阵喝彩,远方的刺桐港里,万国商船静静停泊……

 

 

未来,这样一幅由国画和唐卡艺术家联袂创作的3D画卷,将以动态面貌示人。 “这幅唐卡百米长卷完成后,我们将运用3D建模技术活化作品,让画中的情景和人物动起来。同时,把作品虚拟化,通过电脑,手机和VR设备,在画中呈现虚拟漫游效果。” 本次活动主办方负责人之一吴静华介绍。

来自黄南州的传统唐卡画师多杰扎西说,这幅百米长卷的制作,将是一项系统工程。作品创作涉及泉州和黄南藏族自治州两地,融合了传统技艺与现代手法,汉族与藏族风格,以及历史传说、闽南文化等,对创作团队来说,是一次难得的挑战,也有利于促进民族文化的交流融合。

而这幅百米长卷创作完成后,将进行公益展出,成为古城旅游的新景点。(记者蔡紫旻)

原标题:百米唐卡长卷再现泉州海丝文化胜景

来 源:泉州晚报 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com