您所在位置: 首页 »旅游»正文

中山路九间巷内:吴鲁后人寻常家 盛产美女与帅哥

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-05-09

吴先生一家人早年在文化宫合影

在市区钟楼往中山中路的基督教泉南堂方向走,有一个不起眼的巷子。窄窄的巷道若非留意,极易与其失之交臂,九间巷便隐匿在中山中路的店铺之间。

记者跟随“1号大姐”曾华丽来到了九间巷1号,感受古城里悠闲的步调,在恬静和舒缓背后,探寻泉州人早年下南洋打拼传奇。

父亲南洋打拼起厝 云竹蔓延成网红点

“我们是1956年住进小巷的,这里最初有99户人家,后来拆的拆、走的走,小巷后半段就只剩下7号到9号的三户人家。”在九间巷1号房子里,记者见到了今年70多岁的吴炳辉。

吴姓家族祖籍晋江安海,与泉州最后一名科举状元吴鲁同宗。祖上曾下南洋谋生,是菲律宾华侨。吴炳辉还记得,20世纪50年代初,父亲从菲律宾回来后,选择在距钟楼不远的九间巷安家,“这栋房子还有五排店面都是父亲当年用在菲律宾打工的血汗钱赚回”。至今,他还将父亲当年搭飞机的机票视如珍宝。1956年,由于房屋是土木结构白蚁蛀蚀厉害,便翻建了这座房子,“姐姐还是在翻新的房子里出嫁的!”

“这棵树快成精了!”站在宅院里,吴炳辉指着门前近2米高的云竹得意地说。本该长在盆里的云竹爬满了整个屋顶,植株规模堪比葡萄那么高。他介绍,这株云竹种了有20多年了,来往的客人惊叹这老树的顽强生命力,日常这里也变成了许多游客的网红打卡点。


二女儿的孩子被付笛声任静夫妇选中,一同代言亲子装。

被抱养遗传好基因 家族净出帅哥美女

吴炳辉的祖籍是洛江,生母曾任马甲镇妇救会会长,生了五男两女。因家中贫困等原因,被迫将他卖给了吴家。他在生母家里排行老三,有两个姐姐,几个弟弟。

养父叫吴清泉,养母叫郑越珍,在这边的家族里也是排行老三,养母生了第二个女孩4个月后,将他买到吴家。“生母家只留下老大、老幺,另外几个儿女都送人了。”吴老半开玩笑地说,据老人们讲,从马甲到吴家时,吴家付了一笔钱,“那些钱装了整整一面粉袋”。

“可能是基因遗传的原因,子孙后代都长得十分出众!”让吴炳辉骄傲的是,自己的两个女儿和孙辈们都十分出色。1989年,厦航在泉州挑选空姐时,大女儿从千人海选中脱颖而出,成为那一年三名录取者之一。二女儿的小孩因长相出众,在北京读小学一年级时,被付笛声任静夫妇选中,一同代言亲子装。

大外甥身高185厘米,长相俊朗,也是一名阳光帅哥,“大学时代,他还代表集大参加两岸青少年姓氏源流知识竞赛,每年暑假都到贫困地区支教,很有爱心!”

人造花厂首任厂长 斥资购入泉州首台电脑

“这家工厂是全国第三家、全省第一家中外合资的企业,在那个年代十分牛气的!” 改革开放初期,泉州成立人造花厂,厂址在市区伍堡一带。1985年,吴炳辉接受聘请担任首任厂长。

谈起这段历史往事,吴老显得特别激动。他回忆,人造花厂最高峰时,本厂和外面加工点的工人达到1000多人,年产值1000多万元,产品大部分销往国外,只有少量在国内销售。

“当时的工商营业执照是国家总局发证的,还是我特地到北京领取的。”他遗憾地说,搭火车花了两天,由于时间差,虽然是全国第三家中外合资企业,但执照编号只拿到第八号的。

“泉州地区的第一台电脑,是我们厂于1985年购买的。”谈起这件事,吴老神采奕奕地说,当时工人多,计件算工钱,每个月统计工资十分繁琐,“我上任后,大胆改革,决定购买台电脑。”“牌子是美国IBM增强版的,原装进口,花了4.5万元,这笔钱当时在市区都能购买两套房子啦!”为了掌握电脑的使用,工厂专门派两个人到厦门,学习电脑操作一个多月。

【第三站】九间巷1号

【巷子由来】

九间巷是古城中山路上一条颇具历史文化底蕴的小巷,从巷头走进去不到50米。小巷深处,矗立着三幢建于上世纪40年代的洋楼,它们的背后,藏着泉州人下南洋的拼搏故事和家国情怀,藏着昔日的泉州百货大亨陈锦树的发家史,藏着九旬老夫妇的人情练达……这条曾有99户人家的小巷,今只余9户人家,守着悠闲的步调,和古城一样恬静和缓。

来 源:泉州网 责任编辑:张国材

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com