您所在位置: 首页 »陶瓷»正文

泉州市陶瓷中试服务基地投入运营

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-05-30

今年1月份,福建省陶瓷产区首个陶瓷中试基地——泉州市陶瓷中试服务基地投入运营。该基地主要提供什么服务?运营得如何?记者近日进行了走访。

来到位于德化县鹏祥工业园区的泉州市陶瓷中试服务基地,兼任该基地负责人的泉州市陶瓷科学技术研究所所长李双展正在接洽一家企业,商谈为该企业的研发成果“负离子保健瓷”提供中试服务。

什么叫中试服务?李双展介绍,陶瓷科研项目和成果产品在落地转化前,必须经过中间的样品试验过程,以确定其满足批量生产的可行性和误差率。

“中试需要人才、资金、技术、检测设备等方面面面的支持,由于成本高昂,现实中很多陶企、高校难以投入,造成许多陶瓷科研成果被束之高阁,无法转化成现实生产力。”李双展告诉记者,该基地定位为公共服务平台,除了对陶瓷科研项目和成果进行中试,还为陶瓷企业提供陶瓷原材料检测,促进其提升产品品质。

走进该基地实验室,能看到各种精密仪器,这些设备用于检测陶瓷原料化学成分、陶瓷产品铅镉溶出量、陶瓷产品的热稳定性、原料白度等。只见技术人员正在一台叫硅酸盐快速分析仪的设备上认真操作。“陶瓷原材料来自高岭土、石英、石灰石等原矿,主要含钾、钠、铁、镁等8种化学元素,它们的组合情况对陶瓷产品的光泽度、透明度、耐热性、抗压度等性能起关键作用。”李双展说,该设备就用于检测陶瓷原材料的化学成分组成,以便技术人员根据成分比例调制出所需要的原料配方,用于生产耐热陶瓷、高温陶瓷、低温瓷等各种功能性产品。

记者了解到,泉州市陶瓷中试服务基地就设在泉州市陶瓷科学技术研究所,基地的运营吸引了许多陶瓷从业者入驻该所。福建省工艺美术大师、福建省陶瓷艺术大师林禄扬就是其中一人。他告诉记者,陶瓷生产也有很高的科技含量,他虽然已从业30多年,但是对陶瓷原材料的研究还不够,“希望借助中试基地的技术力量,将他们研究出来的成果,结合到我的创作中,以提升作品的附加值。”

“基地的落成将改变泉州陶瓷产区服务设施滞后的局面,助推陶瓷新技术、新项目、新成果的推广应用。”李双展告诉记者,下一步将对泉州市陶瓷科学技术研究所的26项研发成果进行中试,促进其应用转化。在服务企业方面,将选择一些技术水平高、市场前景好的项目进行中试,从而推动泉州陶瓷产业转型升级、走上高端发展的新路子。

来 源:泉州晚报 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com