您所在位置: 首页 »鞋服»正文

贵人鸟欲回归主业 折戟“多元化”后能否再次腾飞

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-07-01

中国商报/中国商网(记者 颉宇星)近日,运动品牌贵人鸟股份有限公司(以下简称“贵人鸟”)发布的2018年度股东大会会议资料显示,贵人鸟将公司的中长期战略规划调整为“回归主业”。同时,其经营计划调整为“在经历2018年业绩亏损后,将在2019年度力争实现扭亏为盈”。据中国商报记者了解,贵人鸟的多元化业务发展并不十分顺利,回归主业后能否实现业绩转好尚需观察。

改善渠道 欲进入中高端市场

贵人鸟在公告中坦言:“2018年,社会融资成本的明显攀升,居高不下的利息支出持续稀释公司利润。”

为了增加利润,贵人鸟回归主业的具体策略是:在渠道方面,贵人鸟品牌渠道将进行扁平化调整,将分销渠道的层级减少,继续在区域市场寻找成熟有能力的独家经销合作伙伴,增加新业务合作伙伴数量。另外,贵人鸟将精确规划与战略合伙伴京东的业务合作,开拓新零售业务,提升货品周转率,加强运营效率,确保核心装备业务的平稳运营。

在清理库存方面,贵人鸟将以奥特莱斯为主,如王府井奥莱、砂之船奥莱等。同时,贵人鸟将结合京东、爱库存等线上渠道助力库存商品销售。

在品牌运营方面,贵人鸟准备加大篮球品牌AND1 产品的开发和推广,适时推出网球品牌 PRINCE产品,提升品牌溢价能力,以进入中高端市场。

对于贵人鸟打算进入中高端市场的策略,中国服装协会的相关专家向记者表示,从目前贵人鸟的定位和店铺数量上来看,三四线城市对于品牌有更好的接受度,贵人鸟目前应该巩固和稳定三四线消费群体,再逐步提升业绩。

据贵人鸟披露的数据显示,截止到2019年3月31日,贵人鸟品牌零售终端店铺数量达到2830家,其中,一线城市393家,二线城市650家,三线城市1231家,四线城市556家。

曾发展多元化业务

据记者了解, 2014年,贵人鸟提出了“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团” 的目标。

2015年初,贵人鸟宣布成为虎扑体育第二大股东。同年7月,贵人鸟又联合虎扑体育和景林资本成立了动域资本,投资西班牙足球经纪公司THEBESTOFYOUSPORTS,S.A,持有其30.77%的股权。

2016年,贵人鸟又买下美国篮球装备品牌AND1在大中华区为期31年的独家运营权、控股线下零售渠道商杰之行和名鞋库网络科技有限公司,入股星友科技布局互联网体育游戏。

贵人鸟还欲涉足体育保险领域。2016年12月,贵人鸟宣布拟与新疆广汇实业投资有限责任公司、红豆集团等七家公司共同发起设立安康保险。

然而,2018年,贵人鸟先是以1.43亿转让康湃思体育股份,继而以2.73亿出售所持虎扑体育股份,年底,又以亏损1.3亿为代价转让杰之行股份。一系列出售资产的行为,标志着贵人鸟的多元化业务发展并没有想象中那么美好。

据贵人鸟最新的财报数据显示,2019年一季度,其营业收入为5.2亿元,较上年同期减少37.40%;归属上市公司股东净利润1390余万元,较上年同期减少83.66%。同期发布的2018年年报显示,贵人鸟上一年度总计亏损额为6.9亿元人民币。

本次回归主业战略能否让贵人鸟再次腾飞?本报记者将持续关注。

来 源:中国商报/中国商网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com