您所在位置: 首页 »消费»正文

永辉超市上半年营收净利双增 已开业791家门店

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-09-03

永辉超市近日公布了半年报,截至今年6月30日,公司实现营业收入411.76亿元,同比增长19.71%;归属于上市公司股东的合并净利润为13.69亿元,同比增长46.69%。其中第二季度公司实现营业收入189.3亿元,同比增长21.2%,环比提升2.67个百分点,营收稳健增长。

报告期内,公司在十大“战区”拓展业务,业务覆盖了24个省市。据了解,永辉超市的十个战区包括:一区(福建),二区(北京、天津、黑龙江、辽宁、吉林),三区(浙江、江苏、上海),四区(重庆、湖北、湖南),五区(四川),六区(广东),七区(河北、河南、山西),八区(安徽、江西),九区(贵州、云南、广西),十区(陕西、宁夏)。今年上半年,一至四战区的收入占比较去年有所下降,五至十战区的收入占比却明显提升。其中六战区上半年营业收入同比增长74.83%为各战区之首。

在门店拓展上,永辉超市上半年新增超市门店84家(含原百佳广东地区门店,不含永辉mini店、永辉生活、超级物种);已开业门店合计791家,覆盖了全国24个省市,同店同比增长3.1%;报告期内新签约门店达72家,累计已签约未开业门店249家、面积达183万平方米。

永辉超市上半年超市到家业务发展迅速,已覆盖22个省区的109个城市,共计518家门店为消费者提供到家服务,实现销售额13.3亿元,月均增速保持在7.1%,线上销售占比为3.4%,同比提高111%。其中京东到家连接公司超市门店407家,新增112家。

上半年公司试水mini业态,共实现19个省份50个城市的覆盖,开业门店398家,平均面积达488平方米,合计营业收入为5.5亿元。

在资产变化方面,去年10月,永辉超市与百佳中国、腾讯签订了投资合同,设立了广东百佳永辉超市有限公司(以下简称“百佳永辉”),三方持有比例分别为 50%、40%和10%。截至今年5月初,公司与百佳中国的出资义务已履行完毕,取得了对百佳永辉的实际控制权,故百佳永辉从今年5月1日纳入公司合并报表范围内。此外,上半年公司新增了对万达的投资,持股比例为1.5%。

值得注意的是,永辉彩食鲜在上半年完成增资后,永辉超市已经丧失了对其的控制权。自今年2月起,永辉彩食鲜也不再纳入合并报表范围。去年11月,公司董事会审议通过《关于子公司永辉投资有限公司增资》的议案,公司与高瓴舜盈红杉彬盛、自然人股东游达对永辉投资有限公司(现更名为“永辉彩食鲜发展有限公司”)进行增资。半年报显示,截至今年2月2日,永辉彩食鲜已收到股东方认缴出资款7.5亿元,增资完成后,累计实收资本8亿元,永辉超市出资金额占实收资本总额的比例为43.75%,因而丧失了对原子公司永辉彩食鲜的控制权。

此外,报告期内,为深化供应链改革,永辉超市出资40%拟与交通集团、民天集团、怡和集团和谢香镇先生设立了一二三三国际供应链管理股份有限公司。

东兴证券认为,永辉超市门店扩张加速,推动第二季度营收增速环比提升,供应链持续优化,继续探索“大店+小店”模式,未来公司盈利能力有望持续增加。

来 源:中国商报/中国商网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com