您所在位置: 首页 »消费»正文

茅台将在天猫超市、苏宁易购上架 上线计划已在安排中

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-09-25

任何品牌一旦在电商上开放官方购买渠道,价格就趋于透明,被黄牛炒成一门暴利生意的茅台也不例外。9月20日,茅台酒首批全国综合类电商招商结果出炉,浙江天猫技术有限公司和苏宁易购集团股份有限公司两家入围。根据贵州省招标投标公共服务平台公布的信息显示,这两家电商将以每瓶1499元的价格销售500ml装53度飞天茅台。

茅台首次牵手天猫、苏宁

9月20日,贵州省招标投标公共服务平台网发布一则《贵州茅台酒全国综合类电商公开招商公示》,公示显示,天猫和苏宁两家电商平台成为首批茅台酒电商服务商。

此前在7月18日,《贵州茅台酒全国综合类电商公开招商公告》显示,贵州茅台酒销售公司将面向全国综合类电商公开招商,拟选择3家服务商,共计供货400吨飞天茅台酒。将按照服务商综合排名的先后顺序分别供给170吨、130吨、100吨。

不过,与招标公告所显示的3家服务商不同的是,本次中标公告所公示的茅台酒全国电商服务商仅有天猫和苏宁2家。对此,茅台方面在公告中表示,后批次将择期公示。

值得注意的是,这也是茅台与阿里巴巴旗下天猫首次在经销层面上的正式合作,如今天猫平台已经成为酒类电商的重要一极,茅台与天猫的合作将充分利用天猫的庞大流量入口、大数据系统,从而为茅台营销的转型进行赋能。

除了扩大销售渠道,茅台首次选择与电商合作,也是为了遏制黄牛倒卖。长期以来,大批黄牛倒卖茅台,俨然成了一门暴利生意。虽然茅台酒的市场指导价是1499元,但是终端市场价格却一路走高,零售价长期维持在2000元以上,而且通常也没太多货。如今,天猫超市与苏宁易购两家电商平台已中标,这意味着之后消费者购买到1499元的飞天茅台的机会更大了。

记者从天猫方面获悉,目前茅台上架计划虽还不能公布具体时间,但已经在紧锣密鼓的安排中,相信不会让消费者等太久。

“一瓶难求”能否改善暂未可知

茅台之所以能成为黄牛眼中的一门暴利生意,供不应求是主要原因。

那么,此次茅台牵手电商,能否改善这一现象?

首先回顾茅台在今年4月对外公开招商,招标首批3家全国性商超(卖场)。华润万家、康成投资和物美科技3家公司成为贵州茅台酒首批全国商超、卖场的经销商,3家服务商分别获得150吨、130吨、120吨,总计400吨的飞天茅台酒配额,并以每瓶1499元的厂家指导零售价销售。

不过,增加商超的直销渠道后,消费者想要购买到飞天茅台也并非易事,为了抑制黄牛囤货炒作的现象,华润万家和物美两家商超均采用预售的模式,并对茅台酒的购买资质做出了限定。

比如,物美电子会员需根据连续3个自然月真实消费额度,来确定茅台预约资格和数量,分为预购2瓶、4瓶、5瓶三档。

未来,茅台酒在天猫超市、苏宁易购上架后,能否真正扭转“一瓶难求”的局面?还是会像商超直售那样,设置层层门槛,让诸多消费者“可望而不可及”呢?恐怕还是要等到上架那天才能知道答案。

来 源:中国商报/中国商网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com