您所在位置: 首页 »消费»正文

2020年春运火车票开售 泉州火车站月底启用电子客票

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-12-13

12日起,2020年春运火车票发售。泉州将开通电子客票业务,旅客通过刷脸、刷证就可乘火车。

泉州网12月13日讯 (记者陈小芬)2020年春节来得比往年早,春运也就开始得早。昨天起,2020年春运火车票发售。记者从泉州火车站(俗称“泉州动车站”)获悉,泉州将开通电子客票业务,旅客通过刷脸、刷证就可乘火车。

2020年铁路春运自1月10日起至2月18日止,节前15天,节后25天,共计40天。泉州火车站工作人员黄女士介绍,按照往年客流、票源、泉州车次情况,泉州发往重庆、汉口、贵阳等西南方向的动车票最紧张。

昨日18点10分,记者登录12306查询发现,2020年1月10日泉州往重庆、汉口、贵阳、广州南、长沙等地车票几乎被预订光了,售票页面显示“候补”,省内往福州、厦门、三明、龙岩等地也是“候补”居多。由于2020年院校放假较2019年提前,学生客流在1月中旬前后进入高峰期,与春运开始日期高度重叠。

今年以来,全国各地逐渐推广电子客票(也称“无纸化”车票)。记者获悉,泉州火车站也将推电子客票,预计12月30日启用。目前已有9台设备运达火车站,近日将安装。以后市民出行就更方便了,刷手机里的二维码或身份证就能进站乘车。泉州站工作人员表示该票务是新业务项目,这几天将安排人员去培训。

抢票攻略

春运抢票一定要算好时间,网上买票提前30天,而火车站窗口和代售点购票要晚两天。每个候车站最新一天车票的售票时间又不同,泉州站为18点开售,到点一定要记得第一时间抢票。

珍惜“黄金30分钟”,如果抢到票超过30分钟未支付,系统会自动取消。实在抢不到也不要灰心,不时上网刷刷“捡漏”。据统计,开车前15天是退票高峰期,开车前1—2天的晚上10点—11点是退票高峰期。每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

此外,提醒旅客用好12306网站或APP的“候补购票”功能,每个人都可以预约两个相邻日期的4张票,只要有退票或余票,系统会安排对顺序购入。据悉,此方法的成功率和便利性高于在车站售票窗口排队购票。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com