您所在位置: 首页 »时评»正文

意大利目前已经如同炼狱,但没有人写意大利日记

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-03-26

意大利的疫情,处于大爆发局面,今天报道的死亡人数有4800多,已远远超过中国。公众号《北国小甜瓜》的作者“地球小编”,推出了一个题目叫《今天,我在意大利,看到了真正的“人间炼狱”》的帖子,其中介绍的空前惨况,看过之后,令人震惊不已。

 

每半小时下葬一人,成批的医护人员倒下

文章说,现在的意大利,每半小时下葬一人,成批的医护人员倒下。现实版“死神来了”正在上演。周四开始,意大利新冠肺炎死亡人数已经超过中国。新增确诊病例24小时增长近6000例,上升幅度大约14%。在贝加莫这座仅有12万人口的小城,确诊就超过4350例。

 

新增确诊病例24小时增长近6000例,上升幅度大约14%

当地医疗官哽咽地说,在贝加莫,每人都有一个亲戚或朋友离世。密密麻麻的棺材无处安放。火葬场虽已24小时运转,仍有尸体无法火化。意大利军方只好派70辆卡车运送尸体出城火化,自第二次世界大战以来,此番场景从未有过。

 

密密麻麻的棺材无处安放

 

 

意大利军方派70辆卡车运送尸体出城火化

 

运送尸体的卡车一眼望不到边

 

铺天盖地的讣告登满了报纸

 

小区外墙,密密麻麻的讣告

医护人员伤亡最重。意大利3万多感染者中,有3715人是医务人员。贝加莫市最大的一所医院。20%到30%的医护人员已确定被感染。没有被感染的也因过度劳累徘徊在生死边缘。这所医院的25名儿科医生,竟然有10人确诊感染。截止目前,共有475名护士倒下。

 

她就这样静静地趴着,再没醒来

这场瘟疫是有史以来最凶猛的。即便在中国提前抗疫两个月,向世界分享很多经验的情况下,各国政府还是经过了疏忽轻敌、隐瞒信息安抚公众、惊慌放任到全民抗疫的全过程,就总人口比例而言,意大利的死亡人数相当于中国死亡10万人。这是惨绝人寰的大悲剧啊。

任何看到这些画面的人,都会承认,这是一个国家和民族遇到的惊天之灾。所有的国家在初期应对中,都有很多失误、遗憾、教训。瑞典首相开始讥笑中国,但现在她知道错了,主动向中国道歉,请求援助。这种知错就改的精神,还是值得称赞的。

全体读者朋友们,包括因为我批评方方辱骂我的读者,请听好,如果在现在的意大利,有一位作家,在举国蒙难、尸横遍地的时刻,住在独栋安全居所,领着国家高额薪水,享受着社区丰富的物资配送,却以每天一篇日记的速度,指责死人全是人祸导致,你估计此人会是什么结果?

有人说,一个社会需要不同的声音,这话没错。但是你们应该知道,在美国911事件次日,本来支持率不到50%的小布什,得到两党两院几乎100%的支持,民众支持率飙升到99%,在那时候的美国,没有任何不同的声音,如果有人写批评政府的日记,一定会被美国人骂死。

又比如抗日时期,共产党的军队穿上不共戴天的、血海深仇的、国民党的军装,接受整编,就是为了共赴国难啊。那时候,如果有人专门天天写日记,说汪精卫也曾经反清,周作人当汉奸情有可原,蒋介石逛过花柳巷还炒股票,此人会如何?估计一定会作为汉奸论处。

如果我们实事求是,就应该承认,这次抗疫期间,网络上的不同声音不是太少,而是很多。这就是中国了不起的进步。方方日记有这样的阅读量,已经很能说明国家对不同言论的包容了。但是,方方日记,在这样的时刻起到极坏的作用,她是立场不对,时机不对、用心不对。

有人说我批评方方,是为了蹭流量,如果真是这样,我应该附和她才对,因为现在太多人被她迷惑还没醒呢,更有很多她的读者,因为我客观公正写过不少文章,把我当成了她的友军呢。我是想消除这样的误解,才站出来发话。我这样做,要流失一部分粉丝,还要挨方迷的骂,如果不是出于内心的义愤,没人会这么傻。

有人说,我是投机。那么请打开抗疫以来我写的58篇文章吧。从一开始,我就反对污名化战地政府。我反对普通人乱喊换帅,我预言新帅来之后也会有人继续攻击。我反对辱骂国家专家,反对暗示政府有黑幕,反对把一个眼科医生在朋友圈传小消息说成揭露真相的英雄。

这些态度可不是现在的马后炮。比如我一开始就坚决反对胡喷华南市场,说中国人吃野味吃出了瘟疫;我不赞成一刀切不准吃“野生动物”,因为海洋捕捞业、江河湖海野生鱼类捕捞,还有成千上万的农民兄弟的养殖业将无端遭到重创。我也反对把一个死里逃生的倔老头情有可原的违规举动,歪曲成是共产党高官耍官威。我还反对把社区干部实在无力陪送患者,说成是玩忽职守。

我就住在华南海鲜市场附近,在汉口高危第一街,两个月来基本足未出户。我附近的小区,自己的小区,包括我住的栋楼,都有患者不停被抬走。我有过和所有人一样的惊恐万状。曾经一个月每顿一菜一汤,后来好多天靠榨菜米饭度日,甚至早期患病可能无法就医的思想准备都做好了。

但我觉得没有理由埋怨政府,我知道,这是天灾,政府需要一个过程,我只是祈祷,如果染上这个疾病,最好晚几天,再晚几天,因为我看到管控工作每天都在进步。我没有方方的人脉,没有她的名望,我就是一个普通市民,躲在小屋一切行动听指挥。

但就在这种时刻,我给武汉市政府写过三份建议书:一份是呼吁医院分级治疗,收治渠道统一,尽快建立大规模集中隔离点(只不过没说方舱二字);一份是我还建议新建立的治愈患者献血热线,不要只搞三个手机热线,应该利用多媒体;我还提醒,最后的应收尽收可能要两次才能全部收尽。

这些建议都得到了不同程度的采纳和及时回应。如果方方要做这样的事情,她的渠道比我多得多。我认为,在国难当头的时候,有问题应该上报,不应公开唱反调和故意炒作。这时候最应该不顾一切、不分政见、全力团结在政府身边。而方方却在挑拨离间,实在不可原谅。

现在我们看到,美国承认,疫情被误判和隐瞒公众至少半年不止,和美国一样,意大利有专家分析,它们早在中国之前就已经出现新冠肺炎了。而中国武汉,从张继先医生第一个样本送上去,到封城,仅仅只有26天。一般人觉得还是很慢,是因为不了解这个过程,启动、调查、分析、不断研判、得出结论,都需要时间。这个时间,已经是全世界第一名的成绩了。

在这26天,在专家最终结果和卫生防疫机构决策意见没有出来之前,正常举办政治,经济,文化活动,没有什么可以指责的。很多普通人是倒果为因,站在事后诸葛的角度来批评之前的应对。你们可以看到,英国人在疫情明确爆发的时候,还在举行数十万人的文体活动,不戴口罩,这说明都有一个认识、预警、行动的过渡期,不可能全部、立即、马上一刀切。

有人问我,你说方方日记不是真相,那真相是什么?那我就告诉你们,在武汉和湖北的抗疫过程中,没有恶意、黑幕、阴谋,只有因为无知、未知、不知造成的失误、失措、失序。失职、渎职在这里面占的比重非常小。

所以,朋友们,中国武汉,作为最早爆发的城市,因为专家判断不准、因为本地官员以为可以控制、因为各方面准备不足,主要是因为工作失误,经验不足,而不是恶意、蓄意使坏,从事后角度看,可以做得更好。但是和全世界比起来,中国、湖北、武汉已经做得足够好了。

真相是,在武汉,两个月来,在党和政府的领导下,成千上万的官员在呕心沥血地谋划和指挥;成千上万的干部和党员不畏生死下到了第一线;成千上万的社区人员、物业管理人员奋战在最前沿;成千上万的环卫工人、水电气网络基础设施的维护人员没日没夜坚守在岗位;成千上万的医护人员面临死亡威胁在英勇战斗;成千上万的士兵、武警、公安干警、交通、高速、城管执法人员及其辅警日夜在岗维护着抗疫的秩序;成千上万的志愿者、外卖小哥、卡车司机、搬运工人没日没夜在为整个城市生活配送物资;成千上万的建设者完成了两神医院的建设;成千上万的中国人为武汉捐钱捐物,到武汉支援;成千上万的菜农把他们辛苦种下的蔬菜免费送给武汉人吃;成千上万的武汉人听从号召自我在家隔离……并最终取得了举世钦佩的抗疫胜利。

真相是,在这波澜壮阔的伟大人民战争中,有一位叫方方的作家躲在安全无比的角落,拿无法避免的死难者的悲惨说事,她胡说专家不可饶恕,政府必须谢罪,她利用人们早期的恐慌贩卖焦虑,她利用人们对政府某些官员的不满挑动对整个政府的不满。她反复暗示中国有一个黑幕。方方此举,就我作为一个武汉普通市民而言,永远不会原谅她。

如果我们把方方视为爱国者,视为人民的代言人,视为武汉的形象使者,我认为这将是人类文化史上最大的笑话。我的一位铁粉,同时也是方迷,试图说服我接受方方,她表示方方日记出版时一定要亲自送我一本,我回答说,谢谢,请帮我直接扔进垃圾桶吧,我这里有她日记的全部电子稿。有的读者说,原来挺敬佩吴老师,现在看到你批评方方,想取关,我的回答是,求求你,快取关,越快越好。

来 源:田鹏飞公众号 责任编辑:刘鑫鑫

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com