您所在位置: 首页 »经济时评»正文

专家解读五中全会涉台表述:显示对台民众福祉的重视

http://www.qzce.com【泉州经济网】2015-10-30

中新社北京10月29日电 (记者 郑巧)清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅29日在北京表示,中共十八届五中全会提出以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益,明确显示大陆方面对台湾人民的利益、对普通民众福祉的重视和关注。

中共十八届五中全会29日在北京闭幕。全会公报提及,要深化大陆和台湾地区合作发展,以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。两位大陆涉台问题专家接受中新社记者专访,解读这一表述释放的信息。

殷存毅指出,台湾发生“太阳花运动”,表明部分人对两岸经济合作有怀疑甚至持反对态度,大陆方面将通过实实在在的经济利益,让台湾民众“有感”,这与近年来大陆推行的重视“三中一青”(中小企业、中下阶层、中南部民众及青年)对台工作方针是一致的。

上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰指出,公报涉台表述很简短,但聚焦台湾基层民众与青年群体,表明大陆将和台湾普通民众分享“十三五”规划带来的机遇。通过把他们的前途命运与祖国大陆紧密相连,使他们真正成为两岸关系和平发展的主体力量。将创造更多共同利益造福两岸同胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造条件。

公报中提到,要用互利共赢的方式来深化两岸经济合作。对此,殷存毅表示,“互利共赢”是关键词,是深化两岸经济合作的基础。

他分析指出,近年来,台湾有人士反映,在两岸产业合作中,竞争大于合作。这种提法是否准确本身是个问题。但随着大陆产业快速发展,原来台湾产业技术上的优势确实正在逐渐失去,再提“互利共赢”,表明大陆方面会基于“两岸一家亲”,在合作中给予台湾产业界适当的关怀,但另一方面也表明,不能只谈台湾利益,不谈大陆利益。

“十二五”规划中,在涉及两岸关系部分,曾首次以一个章节进行阐释,比“十一五”规划中的两岸论述详细很多。殷存毅指出,十八届五中全会重点讨论“十三五”规划,定下的说法和调子会反映在“十三五”规划中。目前两岸关系发展处于重要节点,大陆对台政策将更有针对性,“十三五”很有可能再用独立章节进行阐述。

殷存毅说,“十三五”规划中,“一带一路”、长江经济带、自贸区等建设,肯定会给两岸经济合作带来新的机遇,“对于台湾普通民众是否能更多享受到合作成果,我持乐观态度。”(完)

来 源:中国新闻网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com