您所在位置: 首页 »金改»正文

泉州金改区再结硕果 福建海西金融租赁公司获批准筹建

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-04-14

闽南网4月14日讯 泉州金改区建设再度取得实质性突破。继兴业消费金融公司、七匹狼财务公司后,日前,福建海西金融租赁有限责任公司(以下称“海西金融租赁公司”)正式获得中国银监会批准筹建。

海西金融租赁公司注册地为福建泉州,注册资本7亿元,由厦门银行股份有限公司作为控股股东发起,联合石狮市城市投资建设有限公司和两家民营企业福建晋工机械有限公司、福建铁拓机械有限公司共同出资创立。其中,厦门银行出资4.62亿元,占股66%;石狮城建出资1.54亿元,占股22%;晋工机械出资0.49亿元,占7%;铁拓机械出资0.35亿元,占5%。

据悉,海西金融租赁公司将是第三家总部落地泉州的全国性非银金融机构,同时也结束了福建省内尚无法人金融租赁公司的局面。“发起设立海西金融租赁公司,是厦门银行实现跨领域综合化战略布局的一项大动作,高度契合了厦门银行‘深耕福建、引领海西、服务两岸,打造两岸三地综合金融服务商’的战略目标。”海西金融租赁公司相关负责人表示。

此外,海西金融租赁公司组建,吸引到晋工机械和铁拓机械两家实力雄厚的民营企业参股,这既是对泉州市积极拓宽金融资本与产业资本对接、民间资本进入金融领域通道的成果,亦是对金融业混合所有制改革的进一步尝试。

相比传统信贷业务,融资租赁具有发挥扩大设备投资、支持技术进步、促进产品销售、增加服务集成等作用,是提高资源配置效率、增强产业竞争力和推动产业结构调整的引擎,也是优化资源配置、促进经济转型升级的有效工具。而金融租赁公司特有的“融资+融物”相结合的服务模式,也代表着泉州制造业机器换工、向“工业4.0”迈进过程中,泉州金融业尤其是非银金融机构服务实体经济再度破局。

据介绍,海西金融租赁公司成立后将确立以海洋产业、医疗设备、服务侨台企业等为主要业务方向,并依托股东优势发展厂商租赁、智慧城市建设与产业升级等特色业务。(海都记者 吴秀娜)

来 源:闽南网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com