您所在位置: 首页 »石材»正文

“航母”级石材展馆 在南安初现雏形

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-07

 

南安石材产业展示运营中心展馆效果图

 

展馆正在加紧建设

日前,在水头海联创业园沿海大通道旁,总建设面积达54180平方米的“航母”级石材展馆正在加紧建设。十余米高的钢柱林立,工人们顶着烈日作业。“南安石材产业展示运营中心系国内业界占地面积最大的一体式展馆,工程进展已达40%。”该项目相关负责人介绍,该展馆将于11月8日在南安国际石材博览会(简称“石博会”)上正式启用。

据介绍,与展馆建设同步推进的“石博会”招商工作也已经完成85%的目标,国内外矿主参与热情空前高涨。业界人士分析,引发行业对“石博会”关注的原因除了对新展馆的期待之外,更重要的是伴随“一带一路”政策红利的释放,更多国内石企尝到了出口创汇的甜头,他们乐意在国际展会平台上更多地展示自己的优势。 □本报记者 王宇静 文/图

产业逐步回暖 国内外矿商将云集

“除了这座业界罕见的一体式展馆之外,今后几年内周边还会陆续建成与之配套的集总部、研发、电商、文化、营销于一体的专业行业展示中心。”该项目建设负责人介绍,首期总占地54180平方米的石材展馆,将成为南安国际石材博览会固定展馆,成为国内知名石产业基地的展示“窗口”,“一期展馆将于今年10月份左右完工,方便参展商入驻布展”。

据介绍,南安石材产业展示运营中心项目位于海联创业园沿海大通道西侧,总占地面积约24万平方米,预计总投资15亿元,由当地数家规模化石企共同投资兴建。今年3月份项目开始大规模建设,一期石材展示中心投资约为4.2亿元,展示中心场馆高度为17.5米,整体设计融入了“石材”元素,整体设计极具现代感。“招商情况比往年要好。”相关负责人介绍,今年他们提前两个月开始部署招商工作,目前已经有国内外500多家企业入驻,其中以矿山业主及品牌石企居多。

特别值得一提的是,土耳其、伊朗等矿山资源丰富的国家参展意愿最为强烈。与此同时,国内矿山业主的参展热情也空前高涨,“目前已经新增了广西、湖北、甘肃等地的石企抱团参展。今年无论是国际还是国内,参展商的数量及质量都较往年有所提升,产业逐步释放回暖信号”。该负责人称。

紧随“一带一路” 石企订单接不完

来自中国海关的数据表明,扣除碎石及石粉,今年一季度国内出口石材237万吨,同比增长1.5%。“这意味着有更多石企在从事出口石材的贸易。”业界人士分析称,当下正是石产业出口发展的黄金时期,这主要受三方面因素的推动:首先由于人民币汇率波动,出口利润呈现5%的自然增长;其次国际上不少地区对石材的建筑需求正在扩大,例如印度及中东等国家正迎来高速发展期,“需要中国的矿山资源及加工能力”;再次便是国家“一带一路”的政策正在释放红利。

“华夏板仓的品牌已经被雪藏了六年,如今我们觉得是时候推广了。”英良石材董事长刘良称,此前他们一直致力于把全球最好的石材引入中国市场,打造“5号仓库”品牌;如今他们则集结包括湖北、广西、云南、贵州等地的中国好矿石,用“华夏板仓”的品牌进军全球市场。石头没有优劣之分,今年年初至今,他们通过自有品牌的出口,整体销量同比增长了10%,平均每天有价值150万美元的石产品出口。

同样感叹“订单接不完”的还有华辉石业。“我们紧随国家对外援建项目的步伐,先后承接了包括法国驻华大使馆改造工程、赞比亚会议中心等大型工程项目。”华辉石业副总经理潘小毛,从基层技术员工开始做起,他见证了企业升级的历程。

“要生存就必须升级。”潘小毛介绍,5年来华辉从最初的批发荒料的定位向工程定位升级,“我们这两年购买了数千万元的意大利进口高端加工设备。以前加工1000平方米的大板需要20个工人,如今只需要6个人。运用数码3D加工设备,可以更加智能化、精准地完成异型加工。现在,对内我们一手抓市政工程如各大机场的建设;一手则紧跟精装房的趋势,用高品质加工及优质服务撬开与高端房地产商合作的大门。对外我们更是紧随政策导向,拿下几个大项目,现在工期已经排到了明年。”

“‘没有金刚钻,不敢揽瓷器活’,越来越多的石企在升级过程中秉承着‘工匠’般的较真精神,从而获得了更大的生存空间。”南安石材协会会长王清安介绍,虽然市场难免出现波动,但是需求一直都存在。从最初的来料加工到如今的工程接单,直至在终端创立品牌,整个泉州石产业都涌动着升级创新的热潮,“伴随南安石材产业展示运营中心专业展馆及加工区的陆续建设,升级版的石产业集群带将焕发更大的活力。”

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com