您所在位置: 首页 »消费»正文

【聚焦泉州医改】儿科费用调整 涉及77个项目

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-09-05

儿科费用调整 涉及77个项目

调整后的价格纳入医保支付范围

记者昨日从泉州市物价局获悉,为推动儿童医疗卫生服务改革与发展,理顺体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目价格,我市进一步优化公立医院儿科医疗价格,调整后的医疗服务价格按规定纳入医保支付范围,不增加病患者负担。

调整哪些医疗项目价格?

记者获悉,此次按照国家有关规定,市物价局会同市卫计委、市人社局出台了《关于调整公立医院部分医疗服务价格的通知》,并于9月1日起执行。此次调整儿科收费,涉及77个项目,主要对部分医疗服务项目实行儿科加收政策,即综合类的“一般检查治疗”、临床诊疗类的“有创活检和探查项目”、手术治疗价格6岁及以下儿童加收不超过30%。

调整收费基于哪些考虑?

市物价局有关人士表示,此次调整主要是为加强儿童医疗卫生服务改革与发展,理顺体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目价格。据了解,在市属公立医院医药价格改革评估中,儿科收费、护理费和住院诊查费这三类项目集中体现医务人员的技术劳务价值,但价格矛盾尚未得到解决,仍需进一步理顺疏导。

此外,我市正积极落实国家对儿科的价格扶持政策。据悉,国家六部委出台规定明确,对于儿童临床诊断中有体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,收费标准要高于成人医疗服务收费标准,从价格政策上支持儿科发展。

调价后对患者有何影响?

“6岁及以下儿童,由于城乡居民医保的保障水平较低,此次调整对这类患者的负担有一定的影响。”据市物价局有关人士介绍,为了不过多增加这部分患者的负担,对调价的儿科医疗服务项目,在医保按规定报销的基础上,我市根据基金承受能力,研究调整医保支付倾斜政策。目前,我市已明确将儿科加收项目价格按规定纳入医保支付范围。

同时,市物价局提出,加强费用控制,强化监督检查。要求各医疗机构进一步规范医疗服务及收费行为,完善价格公示、门(急)诊费用清单、住院费用日清单等制度。物价、卫生计生、医保部门将加强对医疗服务及收费行为、医保支付政策执行情况的监督检查,对违反规定的,依法严肃查处。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com