您所在位置: 首页 »晋江»正文

晋江召开企业创新发展大会 康涛出席并讲话

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-04-17

以“四有”续写“晋江经验”新篇章

16日,晋江召开2017年“紧抓实体 聚力创新”企业创新发展大会,吹响续写“晋江经验”新篇章的集结号。

市长康涛,以及晋江市领导、晋江工商企业界代表、有关业界精英等参加会议。

受市委书记郑新聪委托,康涛代表泉州市委、市政府,向为泉州、为晋江发展做出卓越贡献的企业家表示衷心感谢。他指出,多年来,在省委省政府和泉州市委的领导下,晋江发展一路领跑,始终独领风骚;晋江企业家敢拼会创,尽显英雄气概;晋江干部做就做好,做一项成一项;“晋江经验”常讲常新,保持与时俱进。希望晋江在经济社会发展各领域,继续为全市、全省乃至全国创造更多可推广、可复制的实践经验。

在当前经济下行和转型升级的双重压力下,康涛要求,广大企业家要始终保持“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神,以有义、有根、有智、有梦的“四个有”,再接再厉,续写更加壮丽辉煌的篇章。一是有义,就是要义字当头,续当创造时代的英雄。积极弘扬企业家开拓进取的创新精神,永葆昂扬向上的激情活力,探索智能制造、服务型制造、供应链整合等新业态、新模式,致力在老产业提升、新产业培育、新旧动能转换等方面先行先试,既创造财富、也创造经验,让晋江之路越走越宽。二是有根,就是要根植实业和故土,做特别执着的实干家。实体经济是晋江最大的特色,是赢得发展主动的根基,要致力打造有根企业、有根产业,立足晋江、背靠泉州、面向全国、拥抱全球,打造有影响力的本土跨国公司、国际企业。三是有智,就是要智拼智胜,做奔竞不息的先行者。以创新为王,全面推进产品、品牌、管理、商业模式、产业组织创新,广纳海内外人才团队,汇聚推动企业创新发展的磅礴力量;用品质取胜,大力弘扬工匠精神,努力把产业链中的每个环节、每件产品做到极致、做成精品、做成品牌,做最好的“中国制造”;谋跨界融合,不仅要卖产品、服务,更要卖生活方式,寻求创新点、赢利点,培育更加全面的竞争力。四是有梦,就是要心怀梦想,做独具情怀的企业家。要怀揣世界,通过跨国并购品牌、技术、渠道,通过境外办厂设点、商标注册、上市融资等形式,实现生产、市场、品牌、资本国际化;要谋百年之计,引导广大创二代、新生代企业家既传承好老一辈的优良传统,做百年生意、创百年老店,又勇于投身新一轮创业创新大潮,进军新产业、新业态,培育一大批未来的龙头企业和参天大树;要有济世情怀,诚信经营,踏实做事,顾好自己家业的同时,多为社会创造财富,提供就业机会,实实在在回馈社会。

康涛强调,各级党委政府要继续构建“亲”“清”新型政商关系,用好“政企互动”这一法宝,不遗余力为广大企业发展,提供最好的政务服务、最优的产业生态、最美的城市环境。

相关新闻:

晋江重新出台经济发展扶持政策  7份“大礼包”送来“及时雨”

核心提示

记者从2017年晋江市企业创新发展大会获悉,晋江重新出台《关于加快培育壮大先进制造业的若干意见》《关于推动服务业提升发展的若干意见》《关于加快资本市场和金融业发展的若干意见》等7份经济发展扶持鼓励政策,给企业家送来一场“及时雨”,为新一年的“好收成”打下基础。

培育壮大先进制造业 “5+3”成新亮点

《关于加快培育壮大先进制造业的若干意见》围绕“5+3”的模式和主轴,将原本晦涩难懂的政策条款进行了梳理、提炼、归纳和总结,最后形成29个扶持条款。

“5”,就是鼓励企业实施品牌、技术、产品、渠道、管理“五大创新”。值得关注的是,在鼓励企业创牌方面,对获中国质量奖、中国质量奖提名奖、福建省质量奖、泉州市质量奖的企业,分别一次性奖励300万元、200万元、100万元、50万元。

“3”,就是培育产业发展规模、发展绿色制造、优化服务环境等“三大系列”,其中,在培育产业发展规模上,更加突出政策的普惠性,政策扶持范围覆盖到规模以下转为规模以上企业、高成长型企业、龙头企业等产业发展梯队;在发展绿色制造上,鼓励企业节能减排、环保提升,如支持企业替换燃煤锅炉,实施资源综合利用等;在优化服务环境中,更加突出支持企业降低成本、改扩建厂房、简化办理不动产权证、培育公共服务平台、发挥行业协会作用等。

鼓励大学生农业创业创新

《关于加快转变农业发展方式推进农业供给侧结构性改革的若干意见》首次明确,支持鼓励大学生返乡进行农业创业创新,对以大学生为主体申报的符合补助标准设施大棚,经验收合格,在规定补助标准基础上再提高50%。

每年评定3至5个大学生农业(林业)创业创新示范点,每个示范点给予一次性补助5万元;对博士或博士后(被晋江市人才办认定为五类人才以上)来晋注册登记并从事农业种养生产、农产品电商及农业中介服务的,一次性给予补助10万元。

新增上市后备企业补助政策

《关于加快资本市场和金融业发展的若干意见》鼓励企业参与资本市场、利用资本市场并购、利用资本市场发展壮大,修订、凝练了包括上市后备企业及成功挂牌上市等阶段奖励在内共10条鼓励政策,最高奖励120万元。

本土电商平台最高补贴500万元

与往年不同,今年《关于推动服务业提升发展的若干意见》在电商政策的制定上更加倾斜于本土电商的自我“造血”。

平台方面,适度下调了政策门槛,增强对B2B、B2C等不同类型平台的支持力度,累计补助不超过500万元;园区方面,在保持原有力度的前提下,适度扩大奖励扶持范围,鼓励晋江企业积极向上申报省、国家级示范园区,争取更多上级政策支持等。

扶持做大旅游企业

为培育旅行社龙头企业,《关于促进旅游产业加快发展的若干意见》提出,对新评为国家级服务质量信用等级5A、4A、3A的旅行社分别给予一次性30万元、20万元、10万元的奖励;对首次入选全国百强的旅行社给予一次性50万元奖励。

奖励科技创新公共服务平台

《关于大力推进科技创新能力建设的若干意见》指出,对晋江市企事业单位牵头成立的,经认定为国家级、省级产业技术创新战略联盟的,对于所依托或设立的科技创新公共服务平台(须进入实质性运作),分别奖励200万元、100万元。被认定为泉州市级新型研发机构的,奖励30万元;被认定为省级以上新型研发机构的,奖励100万元。

扶持引进大型实体书店

《关于促进文化产业加快发展的若干意见》指出,对经批准引进大型知名实体书店,实行复合式经营并提供文化资源平台,经营面积2000平方米以上,出版物经营面积超过40%的,自其正式营业之日起三年内对出版物的经营面积给予租金和装修补助,每年分别按当年度租金标准的40%、30%、20%给予补助,并分别按每平方米300元给予一次性装修补助。单家书店补贴不超200万元。(记者 许雅玲 陈林森)

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com