您所在位置: 首页 »晋江»正文

晋江全面构建“中国泳装产业创业园”生态圈

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-10-17

晋江荣膺“中国泳装产业名城”

全面构建“中国泳装产业创业园”生态圈

核心提示

最近,晋江英林不少泳装企业家们经常聚在一起,商量如何办好明年的泳装设计大赛,抱团升级当地小而精的泳装产业链生态圈,进一步掌握市场话语权,提升区域品牌含金量。全产业的信心满满与不久前晋江刚刚拿到的“中国泳装产业名城”称号分不开。

“以英林为聚焦区的泳装产业正迎接高速发展的新机遇。”晋江经信局局长郭浪滔说,在政企合力推动下,立足弹性面料的广泛应用,伴随泳装国内外市场的进一步扩容,当地将形成更具竞争力的拳头产业集群带。 □记者 王宇静 通讯员 施跃腾 张妮妮 文/图

 

晋江荣膺“中国泳装产业名城” 构建“中国泳装产业创业园”生态圈

晋江泳衣企业具有先进的生产设备及行业领先的生产技术水平

“踏底裤”之乡催生国字号“泳装名城”

提到晋江,人们总能想到这里众多的“国字号”头衔。日前中国纺织工业联合会正式授予晋江市“中国泳装产业名城”称号,这是继“中国鞋都”、“中国休闲服装名镇”、“中国拉链之都”等之后,晋江的又一“国字号”荣誉。

晋江泳装产业发源于英林高湖,忆当年,晋江市泳装协会会长洪树枞深感不易。他介绍,上世纪80年代开始,当地的家庭作坊生产的弹力“踏底裤”风靡一时,到了九十年初代逐渐向泳装行业转型,以晋江为核心在全省范围内形成了从面辅料供应、印染印花、面辅料配饰和设计制造等为一体的泳装产业供应链体系。“晋江掌握着全国三分之一的泳装市场份额。”晋江市泳装协会秘书长许宏恭说,国内现有四大泳装产业聚集区,与晋江同时期发展起来的广东泳装产业呈现分散特色,而义乌及兴城产区无论规模还是品质都与晋江有一定距离。

“终于拿到了。”晋江市泳装协会执行会长洪建库感慨道,这个称号来之不易,却也是实至名归。当地泳装产业大多呈现外向型特点,以传统产业为基础,早几年抱团合作意识并不强。“几年前我到法国、意大利参加相关的展会时发现,国内其他产区虽然规模不如晋江,可是通过抱团参展的方式将国际买家的眼光吸引了过去。”他说,作为行业的参与者,他强烈地意识到晋江有实力、有能力也应该拿下“中国泳装产业名城”称号,为此,2015年洪建库跑遍了晋江相关企业,说服大家共同发起成立协会,然后以协会为依托,申报“产业名城”。洪建库说,经过一年多的筹备,协会于去年4月18日,鞋博会举行前成立,当时就汇聚了300多家会员企业,大家都意识到抱团发展、共谋升级之路的重要性。在泉州、晋江两级市委、市政府,晋江经信部门的大力协助推动下,终于在今年8月底获得“中国泳装产业名城”称号。

修好内功迎接翻十倍市场的到来

称号只是起点。当下洪建库等协会负责人正积极与晋江市经信局沟通,拟于明年鞋博会期间举办泳装产业设计大赛。“我们要在去年泳装设计大赛的基础上,继续举办相关的设计大赛,进一步扩大影响力及参赛范围。借助两岸工业设计力量,携手国内外知名高校共同推动,寻找最佳创新力。”洪建库说。

“去年我们的大赛初露锋芒,收获了数千件作品。”洪树枞说,其中不少创新作品已经转化成产品进行销售。除了浩沙、七彩狐、号手、天姿等知名品牌之外,当地更多外向型代工及辅料企业,虽然拥有行业领先的生产技术水平,但是在研发设计方面还比较薄弱。“与国际市场相比,国内市场的开发度还远远不够。”他说,从边贸市场开始,目前不少晋江泳装企业已经把生意做到了欧美等一线发达国家市场上,而国内的品牌之路才刚刚起航。

在洪树枞看来,除了设计研发之外,在电商领域也存在人才短板的难题。为此,他们酝酿在已经初步成型的“中国泳装产业创业园”内打造专属电商中心,召集十家规模以上企业的二代年轻人,让他们牵头组建电商队伍,通过联盟方式形成人才聚集效应。

“近几年晋江市泳装产业持续呈现两位数的递增态势,未来伴随消费市场的升级,国内市场将会迎来十倍增长速度。”他说,国外消费者对于泳装几乎是一季一换的节奏,这样的消费习惯国内才刚刚萌芽。目前泳装的国内电商平台上大多还是充斥着低端产品,可以预见未来更多品质需求会被发现,产业需要提前占据这一“战场”。

设计研发需求通过两岸设计大赛来推动,电商人才通过联盟发力来培育,抢占市场则需要实体依托当抓手。“今年协会满一周年之际,我们在现有产业园区内同步启动了‘泳装面辅料专业市场’。”洪建库介绍称,包括七彩狐在内的多家企业拿出自己的所属店面,免租三年向国内的相关产业开放,目前以浩沙等品牌为首的众多企业已陆续入驻。“我们希望在明年鞋博会期间迎接‘三喜临门’:首先便是泳装辅料专业市场的全面开放,其次是设计大赛的成果发布,再者便是‘产业名城’的正式挂牌。”他说,晋江泳装产业集群最初是自行生长的独苗,如今木已成林,相信有了更多的支持“营养”,泳装产业生态圈势必将迎接更加繁荣的未来。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com