您所在位置: 首页 »晋江»正文

晋江试行扫码乘公交 泉州中心市区公交明年年初开通

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-12-08

●目前先在当地15路公交使用,再根据效果推广

●泉州中心市区公交明年年初有望开通

泉州网12月8日讯(记者 苏凯芳 文/图)你坐公交时,是否有过在投币、刷卡时遇到没零钱、卡忘带的尴尬时刻?有没有一种既好拿又不容易丢,而且支付方便的“公交卡”呢?有,这样的工具已经在泉州市启用了。

前日,晋江市公共交通有限公司(下称晋江公交)率先在泉州地区试运行二维码支付乘车费功能。搭乘晋江15路公交的市民只要将手机中的微信或支付宝付款码对准车上的扫码设备,即可完成支付。据记者了解,泉州中心市区公交线路也有望于明年年初实现扫码支付。

 

乘客体验扫码乘车服务

乘客体验扫码乘车服务

 

智能支付一体机

智能支付一体机

“嘀”的一声 不到1秒完成支付

昨日上午,在晋江市标公交站,徐女士走上晋江15路公交车,在刷卡时却发现自己的卡余额不足。在驾驶员的引导下,她打开了自己的微信付款码,“嘀”的一声,不用1秒就成功扫码支付了2元的票价。“好方便啊,以后不用担心公交卡没钱了。”

据了解,从12月6日开始,晋江公交在15路公交线路的22部车上,全部安装了智能支付一体机。乘客在乘车之前只要打开微信或者支付宝,准备好付款码,扫描成功后便可完成支付。同时,在设备及手机页面均会显示相应的支付回执页面。

看到徐女士成功用手机支付车费,后面的乘客也相继效仿体验。徐女士说:“现在乘坐公交车可投币、刷卡、扫码,多样的支付方式也满足了不同年龄乘客需求,不得不感叹,我们的生活真的越来越方便了。”

“以前基本每天都有乘客忘记带零钱,现在好了,手机一扫解决问题。”15路公交驾驶员向师傅说,现在每次有乘客乘车,他都会指引乘客扫码,让更多的市民体验这一新举措。

试运行3个月 技术还需完善

晋江市公共交通有限公司总经理郑昭明见证了泉州公交车从传统的人工售票、无人售票到乘车卡支付的变化。对于新到来的手机扫码乘公交时代,他更加期待。“对乘客来说,无需常备零钱,免除一卡通充值点局限烦恼,方便了不少。而在公交收银方面,手机支付可降低假币、残币的风险,并减少纸币硬币清算、对账、运输等成本。”

据悉,此次晋江公交先在15路的22部车试运行扫码乘车3个月。对此,郑昭明解释道:“由于是首次尝试新鲜事物,各方面的技术也尚未成熟,设备是否稳定、结算数据的传送是否准确等一系列的问题,需要在试运行过程中逐步改进完善。”乘客如果发现什么问题或有建议,均可以向该公司反映,他们将及时调整完善。

采访过程中,记者也获悉,因为夜间车上光线不够,或因手机未打开数据流量等因素,一些乘客遇到扫码失败。此外,由于对扫码流程不熟悉,有些乘客会停留在上下客位置,造成上车缓慢。对此,晋江公交方面表示,对于新鲜事物,市民、驾驶员均需要一定的适应期。

郑昭明表示,若试运行效果显著,接下来将会在晋江公交其他线路全面推行。当前,智能支付一体机只开通了支付宝和微信支付两种方式,未来还将开通银联卡刷卡乘车服务。市民可通过印有“闪付”标志的银联卡直接刷卡支付。

硬件已到位 泉州公交明年开通

晋江乘坐公交可扫码支付,那泉州中心市区何时能进入扫码乘车的时代呢?泉州市交通运输集团相关负责人告诉记者,当前,全国各地都在大力开展移动支付等互联网新技术在交通一卡通领域的应用研究,鼓励开展新技术、新模式的应用,提高运营效率。从今年年初开始,泉州也在加快移动支付的工作进程。但由于移动支付涉及多方领域,且没有统一的技术规范,因此相关工作进展缓慢。今年7月份,交通部发布《交通一卡通二维码支付技术规范》,移动支付有了技术规范。

“当前,交通集团相关技术人员已经完成规范中的技术培训,接下来会根据规范结合实际情况对相关平台进行改善。此外,今年泉州公交发展有限公司及公交二公司新采购的纯电动车,均配备相应的扫码设备。”该负责人表示,硬件设施陆续到位,而最为关键的软件设施,当前也在紧张的设计当中。如果进展顺利,明年年初,泉州市民就可享受到扫码支付的便利。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com