您所在位置: 首页 »晋江»正文

晋江建设“智慧教室” 打造高效互动课堂

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-12-12

泉州网12月11日讯 (记者黄祖祥 通讯员林锦鑫)作为今年晋江为民办实事项目之一,近日晋江首个“智慧教室”在养正中学正式投用,课堂上学生们通过平板电脑直接和老师互动。在年底前,晋江全市首批30个“智慧教室”将全部投用。

日前,在晋江养正中学“智慧教室”一堂心理辅导课上,通过“智慧书包”系统,学生们不再依赖书本,也不用像以前一样一直看着老师在黑板上写粉笔字或者举手回答,而是通过平板电脑直接进行抢答、学习。

对于授课老师来说,在课前就可以通过专门教学软件制作课件,并通过智慧系统提前把课堂问题发放给同学,智慧系统还会记录学生们每次做题的答案并形成数据库,方便老师日后提升教学质量,“智慧教室”对教师教学、学生学习都将产生重大影响,它可以帮助教师实现移动教学、课堂互动、发布课堂任务,帮助学生完成学习任务、交互任务和作业任务,对打造高效、互动课堂很有帮助。

作为晋江首个投用的“智慧教室”,养正中学在建设时还与录播教室建设相结合,做到直播、点播、回看。比如在这里“智慧教室”的一堂课,兄弟学校老师、学生通过直播、点播,可以在各自学校观看,从而实现优质教育资源的共享。

今年,晋江将“智慧校园”建设列为为民办实事项目,主要包括教育城域网建设和30个智慧教室建设。其中,教育城域网将推进宽带进教室,为全市6000个班级实现“班班通光纤”;在15所公办高中校建设30个智慧教室。按照进度安排,养正中学、平山中学、紫峰中学等15所公办高中校30个智慧教室将于今年年底前全部投用,晋江市财政投入750万元补助,即每个教室25万元。

晋江教育部门表示,未来晋江“智慧教室”还将向小学推广,智慧软件也将把家长纳入进来,实现学校、学生、家长的互动。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com