您所在位置: 首页 »乡镇»正文

南安康美福铁村:敬字亭里焚烧字纸 延续崇文重教传统

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-06-04

南安康美福铁村举办“敬惜字纸”活动

泉州网6月4日讯 (记者陈灵 黄耿煌 文/图)近日,南安市康美镇福铁村在该村敬字亭举办了第二届“敬惜字纸”传统文化活动,300多名学生到敬字亭焚烧废旧书籍字纸。

 

学生排队焚烧废旧书籍字纸,延续崇文重教传统。

现在,拿笔写字的人越来越少,取而代之的是用电脑、手机打字。而在中国古代,人们一直秉持着“敬惜字纸”的传统理念,出于对文字的爱惜和敬畏,写有字的废纸不可随意毁弃,而是收集起来,放入“敬字亭”中焚烧。在南安康美镇福铁村,就有一座敬字亭。

5月27日上午,泉州七中、南安康美中心小学、南安国光中学、南安福玲中学等多所中小学校的学生,以及闽南科技学院的教授和学生参加本次活动。9点,福水自然村林氏家庙里乐声响起,主祭官上香献礼,诵读祝文。祝文诵读完毕,学生们祭拜魁星爷。随后,大家移步百来米,来到福水小溪下游的敬字亭,学生依次到亭前焚烧废旧的字纸。焚字纸前,该村举行了隆重的仪式,宣读“焚化字纸疏”。

“活动特意选在中高考前的一个周日举行,经过前期的宣传,活动当天还来了很多即将参加高考、中考的学生,幼儿园小朋友也踊跃参加本次活动。”福铁村党支部书记林凤翔介绍,去年8月,福铁村举办了第一届“敬惜字纸”传统文化活动,获得较好反响,不少村民和学生表示希望来年继续参加这样的活动。“我们希望通过隆重的仪式感,从小教育孩子们对文字、文化的尊敬。”

他介绍,福水人历来对书本和字纸都格外尊崇和珍惜。据村里老人说,清代乾隆年间,为了不把废旧的书本和字纸随便丢弃,村民建造了敬字亭。后来,敬字亭被拆毁,现在所见为1995年村里有识之士集资原地重建的。为延续崇文重教传统,今后将继续举办“敬惜字纸”活动。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com