您所在位置: 首页 »石狮»正文

【最美人物】蔡鹏泽:坚持净滩 以微薄力量回报大海

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-08-24

在石狮祥芝的海岸边,总会看到一位身穿蓝色上衣的志愿者,他就是祥芝美丽海岸志愿者协会的党支部书记,蔡鹏泽。自2013年投身生态环保公益事业以来,蔡鹏泽大力宣传和践行生态文明理念,引导带动周边广大党员干部群众树立生态文明意识,推动形成尊重自然、保护自然、生态环保的社会风尚。

热心环保 “垃圾成灾”变身碧浪银滩

联系蔡鹏泽时,他约我们在祥芝的东大垵海滩见面,那是一片碧浪银滩,干净整洁。但蔡鹏泽告诉我们,三年前,东大垵空气中弥漫着又熏又臭的味道,岸边一堆堆垃圾,让人望而生畏。

“我是在海边长大的,当时看到那样的情况,我和我父母就心想一定要把海滩垃圾清理干净。”蔡鹏泽表示。2014年7月17日,蔡鹏泽和他父母戴上了“环境保护劝导队”的袖章,进行了第一次的净滩行动。之后,他们坚持每天到海滩,以身作则,号召更多人一起参与清理海滩垃圾。

 

一次净滩行动中,蔡鹏泽(左一)与志愿者们一起清理海滩垃圾

 

2015年9月11日,祥芝美丽海岸志愿者协会在石狮市委文明办、石狮市志愿者联合会的大力支持下,经石狮市民政局正式批准成立。协会按照每周7天,将会员分为7个小分队,每天都有至少十几个人持续不断地开展东大垵海漂垃圾清理行动。

除了每日的例行清理,协会每月都会不定期组织净滩行动,邀请政府、部队、企业、学校等单位的志愿者参加。如今,协会已从最初的几十人增加到240多人,已组织净滩行动600多场,参与人数3万多人次。随着东大垵恢复整洁,每日例行清理制度已取消,协会仍坚持每月组织净滩行动,清理范围从东大垵拓展到祥芝的后斗尾、井仔沙、祥农码头西等多处海滩,共清理垃圾782吨。蔡鹏泽说,祥芝就是他的家,他所做的只是保护自己家里环境干净而已。

 

在蔡鹏泽的号召下,越来越多志愿者参与净滩行动

 

坚持净滩 以微薄力量回报大海

今日的东大垵呈现给大家的是碧海银滩,它见证了美丽海岸志愿者的坚持与执着。但蔡鹏泽明白保护海洋环境是一项长期事业,需要全民共同参与。

五年来,蔡鹏泽积极宣传和践行生态文明理念,在改善生态环境、推动绿色发展、打好污染防治攻坚战方面开拓创新、成绩突出。大力宣传生态文明建设,宣传资源环境国情,引导周边广大党员干部群众树立生态文明意识,推动形成尊重自然、保护自然、生态环保的社会风尚。积极开展“学雷锋志愿红,净化美丽海滩”、“清理东大湾海滩”、“大手拉小手,垃圾不落地”等一系列生态文明宣传活动。

 

蔡鹏泽在向渔民宣传环保知识

 

蔡鹏泽说,“我们在海边长大的人,对大海都有一个深厚的感情,大海给予的恩赐很多 我们只是用这种微薄的力量去回报大海。”正是带着对大海的热爱,蔡鹏泽热衷海洋环保志愿服务公益事业,致力维护职工合法权益,构建和谐社会关系等工作。兼任石狮市祥芝渔业协会副会长期间,调解劳资纠纷、工伤事故60多起,为渔民维权涉及金额近200万元。任石狮市祥芝渔港义务救援协会秘书长期间,参与义务救援海上事故10起,救起5人,挽回经济损失500多万元。任石狮市祥芝渔业服务中心主任期间,每年为渔民群众办理解决难题难事近1000件。

蔡鹏泽以自己的行动捍卫海洋环境,他被授予2017年福建省第二届“母亲河奖”绿色卫士奖、“2018年泉州市劳动模范”、“泉州市2017年度岗位学雷锋标兵”等称号。同时,由他参与组建的祥芝美丽海岸志愿者协会被授予“福建省2018年度学雷锋活动示范点”、“福建省五四红旗团(总)支部”、等荣誉称号。

来 源:泉州经济网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com