您所在位置: 首页 »晋江»正文

【最美人物】林永红:维护生态环境是我的使命

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-08-24

林永红,晋江市环境保护局罗山中队中队长,从事环保执法工作八年时间里,他一直坚守在一线,从事基层环境保护执法工作。

恪尽职守 守护一方清新

在林永红办公室的柜子里,一排排蓝色文件夹整齐排列着,排满了整个柜子,这些是他所在辖区内所有企业的环保档案资料,而这全部的资料都是从他手上一份一份整理出来的。

 

林永红在翻看档案资料

罗山中队是2017年年底新成立的中队,林永红刚来这里工作时,这里没有任何资料,人员也只有两名,但中队辖区内的环保执法任务又非常的重。林永红一刻也没有迟疑,和另外一名同事一起一点一滴把中队的环保工作做起来。

中队成立之初,正值晋江市全面开展“霹雳1号”环境执法专项行动,林永红不分昼夜开展突击检查,进行地毯式走访摸排,挖井盖、取水样、钻地沟,最脏最累的活,他总是冲在前头。

 

林永红对井盖污水进行观察

每排查一处企业或加工点,他就在手机作战图上进行标注,同步实现污染源落图,方便日常监管。如今,他手机的地图上密密麻麻标满了记号,而这些都是他在环保工作中默默付出的印证。

 

林永红的手机卫星地图上满满的标记

罗山中队辖区内食品企业多,水流域的整治是环保整治工作的重点也是难点。“霹雳1号”专项行动期间,林永红的工作状态就像一个陀螺,转个不停,没有休息。而当他看到辖区内的水流水质慢慢好转,周边的生态一步步得到改善,他觉得这就值了,他说:“现在看到梧垵溪水流的情况,看到野生的动植物又在周边出现了,心里是很舒畅的感觉”。

 

整治后的梧垵溪生态环境保持良好

在林永红的带队下,罗山中队在“霹雳1号”行动中,共排查到涉水工业污染源一百余家,“小散乱污”上百家,移送行政拘留20余起,取得显著成果,这些成绩在全市均名列前茅。

舍小家为大家 全力以赴环保工作

林永红除了是一名环保工作者,同时也是两个孩子的父亲,当谈到家人时,他总觉得自己亏欠太多:“因为工作任务重,我几乎很少按时回家,偶尔准时下班回到家,家人都非常的开心,但自己心里反而不好受”。

有一次林永红在办公室正忙着和当事人处理一起环保案件,家里突然打来电话说小孩发高烧生病了,林永红一边心里十分焦虑,但一边又必须得把工作的事情做完。他按压着自己内心焦急的情绪,等工作的事情处理差不多了,才利用中间休息的间隙打电话回去了解情况,而那一天他又没有办法准时下班,那个晚上中队有执法任务,他还是亲自带队出去行动了。

 

林永红夜间执法

环保中队作为环境保护工作的基层力量,与监管服务对象、群众打交道最多,面临的执法环境最为复杂。林永红清醒地意识到,打铁还需自身硬,才能在执法过程中做到依法行政、秉公执法。走到群众中去,了解群众的诉求,不搞“蜻蜓点水”,是他对自己的一贯要求。参加工作以来,他处理了数百起信访投诉,做到件件有回复,事事有回音,充分化解纠纷矛盾。

8年来,林永红始终默默的做好自己的本职工作,但就是这样一个默默无闻、平平凡凡的环保人,没有豪言壮语,更没有惊天动地的壮举,只有接地气的情感,他用自己的行动影响、带动身边的人,全力以赴环保工作,守护着一方环境安全。2018年,林永红被授予第三届晋江青年五四奖章。

来 源:泉州经济网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com