您所在位置: 首页 »永春»正文

4岁娃肝衰竭急需换肝救命 永春“90后”新婚期捐肝救侄儿

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-09-05

“只要再晚一天,孩子可能就没救了!”肝脏移植手术结束后,听到医生的这句感慨,躺在病床上的陈伟鹏露出欣慰的笑容。

4岁小侄子肝衰竭急需换肝救命,家中其他亲属都不具备肝脏移植条件,福建高速公路永春征管所的“90后”新婚小伙陈伟鹏挺身而出,捐出五分之一的肝脏移植到侄子的体内,为孩子换来活下去的希望。陈伟鹏的义举在当地一时传为佳话。■记者 陈祥木 文/图

 

陈伟鹏术后身体恢复得不错,很快就可出院回家。

4岁侄儿肝衰竭 换肝成唯一出路

出生于1990年的陈伟鹏是永春桃城人,2013年从集美大学毕业后,进入省高速公路车辆通行费永春征收管理所工作,如今是该所的专职稽查员。今年年初,陈伟鹏与比自己小两岁的方芳喜结连理,成为一对令人羡慕的恩爱夫妻。在日常生活中,陈伟鹏非常孝顺父母,而且与在泉州工作的兄嫂也相处得很融洽,工作也稳定,生活和家庭可谓十分幸福。

同样是在今年年初,陈伟鹏4岁的小侄儿却经常出现发烧等不适症状,兄嫂带孩子到处寻医问药,后来前往上海求医被诊断为肝衰竭,并在上海的医院接受治疗,但情况并不乐观。

8月20日,正在上班的陈伟鹏接到电话,得知侄儿病情严重之后,立即请假奔赴上海。看到侄儿已经处于昏迷状态,陈伟鹏心如刀割。在随后与专家的交流中,陈伟鹏得知,进行活体肝移植手术有可能挽救孩子的生命,尽快换肝是唯一出路,而他的兄嫂也决定捐肝救子。

说服怀孕的妻子 他决定捐肝救侄

医生经检查发现,陈伟鹏的兄嫂均不具备肝脏移植条件,而父母年龄均比较大,因此也不适合肝脏移植,孩子的生命希望落在了陈伟鹏身上。

听说此事后,陈伟鹏的亲友们产生了不小的争议,不少人认为陈伟鹏还很年轻,担心他的身体健康会因此受影响。不过,在赶赴上海途中就已做好捐肝的思想准备的陈伟鹏主动表示:“为了救侄儿,我愿意捐肝!”

随后,陈伟鹏打电话给在家里的妻子,说出了自己的决定。刚刚怀孕不久的方芳起初也对此表示反对,但在陈伟鹏把侄子的病情以及只有他的肝能救命的情况告诉她之后,方芳不但同意了丈夫的决定,而且对丈夫表示支持和鼓励。

五分之一肝脏 移植到侄子体内

经过严格的身体检查,陈伟鹏具备肝脏移植条件。8月23日上午7点多,他被推进了复旦大学附属华山医院的手术室,上午9点多,4岁侄儿也被推进了手术室。在随后约6个小时的手术中,医生取下了陈伟鹏身上的236克(约五分之一大小)的肝脏,移植到孩子体内。当日下午1点多,陈伟鹏的捐肝手术完成,当晚6点多,孩子成功接受肝脏移植,手术一切顺利。

陈伟鹏之后被转入一级护理病房进行康复治疗,虽然麻药消退后伤口很是疼痛,但听到主治医生说“只要再晚一天,孩子可能就没救了”,陈伟鹏强忍着疼痛欣慰地笑了。术后的这段时间,陈伟鹏每天都会多次向医护人员及家人了解侄儿的身体恢复情况。

在昨日的采访中,记者与仍在医院的陈伟鹏取得联系。手术后他的体重骤减了约5公斤,而且至今伤口仍会疼痛,但是他说,只要能救侄儿,体重怎么减、伤口如何痛都是值得的。

据悉,陈伟鹏平时注重锻炼,身体素质不错,术后经精心护理和照顾,身体恢复得不错,很快就可出院回家,只是接下来的3个月中,每个月都得到医院做一次体检。而侄儿目前隔几天就得体检一次,因此家人在医院附近租了房子以便后续治疗和照顾。

在家乡,陈伟鹏赴上海捐肝救侄之举很快传为佳话,乡邻及同事们纷纷为他竖起大拇指。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com