您所在位置: 首页 »本网动态»正文

中菲文化交流活动在晋江英林举行 旅菲侨领洪肇坚为家乡捐献3000多万

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-11-07

泉州经济网讯(记者 陈思亚 俞小舟 文/图)11月5日上午,菲律宾光启学校的130多名师生来到晋江英林龙西小学,开展中菲文化交流活动。中国人民财产保险公司国际业务部业务发展一处处长、驻菲律宾工作组组长施蓬勃、旅菲侨领洪肇坚、龙西小学校长洪光兵等人与会。

 

 

 

旅菲侨领、慈善家洪肇坚先生

 

当日的龙西小学阳光灿烂,校园内彩旗飘飘,鼓声冲天。记者在现场看到,这些菲律宾华裔孩子们走进晋江英林龙西小学,并了解龙西小学校史。据悉,该校是旅菲侨领洪肇坚的伯父洪祖碧先生捐资创办的。此后,洪肇坚先生为完成伯父生前托付,回到家乡继续捐献,不仅修好学校周边的祖碧大道及西环路,还捐建了学校的科技楼与教师的宿舍楼。孩子们深深地感受到了洪肇坚家族爱国爱乡的情怀。

文艺演出时,菲律宾的小朋友演唱了英文歌曲,龙西小学的小朋友表演了中国武术和南音等节目。节目引来观众们的阵阵掌声。文艺活动之后,菲律宾小朋友还兴致勃勃地参观了晋江博物馆。此次中菲交流活动,孩子们兴高采烈地对记者说,晋江真美,中国真美,我们以后还会再来。

 

 

 

图左为洪肇坚先生、图中为施蓬勃先生

 

【人物特写】

旅菲侨领洪肇坚漂零半生

归来依然是赤子

洪肇坚,菲律宾亚洲化妆品有限公司董事长、晋江侨联名誉主席,英林心永远名誉会长。尽管他身价数亿,身上有一堆令人羡慕的头衔,但他出现在记者面前时,就是一个慈祥的阿伯,眼珠黑多白少,穿行在故乡秋日的阳光下,他的脸上总是笑意盈盈。

商海沉浮近半个世纪,洪肇坚已经是菲律宾的著名侨领和慈善家。总结起自己的成功经验,却只有两条,一是对员工和客户都像朋友一样好,二是像蜜蜂一样努力。 洪肇坚在商业上获得成功之后,一次次回国,一次次为家乡捐款。从上个世纪为家乡修建西环路和洪祖碧大道之后,他为家乡的捐献已经达到3000多万人民币。

一直萦绕在洪肇坚心中的,永远是他伯父的教导:“以前家里穷的时候,乡亲们帮助过你,不要忘了家乡”。如今,他也这样教导自己的子孙,不要忘了祖国,不要忘了家乡,他的孙子也在厦门读书。洪肇坚认为他的人生很有意思,他挣钱是为了和大家分享,帮助菲律宾当地受苦的人以及改变家乡人民的生活。“为正确的核心价值观和使命感驱使的人,怎么操劳也不觉得累”。

【人物对话】

累计捐赠3000多万

希望子孙们多为家乡做善事

记 者:童年时期对性格养成很重要。在您的记忆中,童年时期对您影响最深刻的事是什么?

洪肇坚:我一出生爷爷奶奶就去世了。但我的母亲和伯母非常疼爱我。童年的时候,很穷。整个村子的人都一样穷。大家都到公社里去吃饭。没有校舍,孩子们都到村里的祠堂上学。我读到初二就辍学了。1966年,在我14岁的时候,伯父洪祖碧捐建了龙西小学。我当时就想做伯父一样对家乡有用的人。

记者:您是什么时候到菲律宾?当时,只身前往异乡,您的事业是怎么起步的呢?成功的秘诀是什么?

洪肇坚:8岁的时候,我和母亲先到了香港,13岁再到菲律宾。当时,伯父洪祖碧在菲律宾做香皂行业,做得很大。我刚到在菲律宾,就去找伯父学习,先是做推销员。第一年的成绩就超出干了七八年的老业务员,第二年的成绩就超出了干了二十多年的老业务员,我报出的业绩,同事们都很惊讶,觉得难以置信。很多人在问我秘诀,其实很简单,当时就是不停地跟客户聊天,广交朋友。后来办厂,和批发商、代理商、超市老板、零售商也是不停地聊天,不停地交朋友。对于员工,就考虑员工的真正需要,尽量满足他们的想法,让员工尊重,而不是让员工感到有距离和害怕。

记 者:经过数十年的努力,您的事业如日中天。如今,您被誉为菲律宾“香皂大王”,事业做得相当成功。不仅如此,您还做了很多慈善捐赠,初衷是什么?

洪肇坚:我这个人,比较随和、看不得别人受苦。在菲律宾捐了两辆中巴,供出义诊的医生出行用,捐了两辆消防车,给当地的义务消防队用,每年还捐建两栋农村校舍。菲律宾发生地震台风,都会捐献。也捐建当地的老人院,收留流浪儿童中心。希望能尽一己之力,帮助更多需要的人。

记 者:随着年龄的增长,对祖国对家乡的眷念,是否越来越深?会想多为家乡做点贡献?

洪肇坚:每年要回来七八趟,其实回来也没什么事,就是在故乡多走走,也看看有什么需要帮助。金钱,我觉得是可以分享的。村里的老人,我每年给他们发放400元。家乡各种建设、教育基金会以及英林心公益慈善基金会,这些年大概捐献了3000多万元。我最大的愿望是让家乡变得更加美好,让家乡的人民生活更加美好。我更希望,我的子孙后代也要经常回家乡,继续为家乡做事。

来 源:泉州经济网 责任编辑:weiyezh

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com