您所在位置: 首页 »石狮»正文

由“重”转“轻” 美图回归互联网

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-03-01

2月20日,美图发布公告称,将通过发股形式收购乐游子公司Dreamscape Horizon 31%的股权,收购总代价为26.9亿港元。

从出售手机业务的产销权、托管电商业务,再到大举进军游戏圈,美图公司为挽救颓势,寻求新机会。

进军游戏圈

这次并非美图公司初次涉足游戏圈。早在2015年,美图就与云游控股合作开发了美图游戏盒手机应用,试水游戏业务。为提升互联网增值业务的营收,美图公司去年与国内游戏厂商飞鱼科技达成战略合作,后者独家负责运营、开发和管理美图的游戏业务。

如今,美图公司的游戏野心也随着公司的业务形态的变化,通过投资的手段,延伸至上游产业链。公告显示,乐游集团将开发多个大型在线游戏及休闲游戏,对象为美图集团庞大忠实用户群,有关游戏将参考用户年龄、性别及世界观而设计。

美图公司对时代财经表示:“美图与乐游的合作,不会只针对中国大陆地区,而是面向全球市场。本次收购将扩大公司业务,当前美图的收入主要来自中国大陆,本次收购将加速拓展海外业务。”

据了解,与美图公司达成合作的乐游科技,是一家在香港上市的游戏公司,在全球范围内已成功开发及发行多款备受好评的多人在线免费游戏。Digital Extremes Ltd。及其全资附属公司Digital Extremes US, Inc。为乐游科技的间接子公司,主要从事于个人电脑及电视平台开发视频游戏。DE Canada开发和发行的Warframe(《星际战甲》),是2018年Steam(个人电脑游戏最大的数字市场)上前100名最畅销的游戏之一。

由“重”转“轻”

此前,定位于互联网企业的美图公司有些“名不副实”。

自2016年上市以来,以手机销售为主的收入一直支撑着美图公司的整体营收,曾一度占比超过90%。虽然美图公司有意识提升互联网增值业务的收入,但智能硬件收入仍占到美图总收入的72.14%。

然而,随着美颜拍照功能成为各大国产手机的标配,面对小米、OV、华为等强力品牌的挤压,主打美颜的美图手机难以占据一席之地。财报显示,2018年上半年美图智能硬件营收为14.8亿元,较去年同期的19.33亿元降幅达23.4%。

美图CFO颜劲良曾透露,虽然美图手机占据公司营收比较大的部分,但2018年下半年,美图手机已经开始亏损。“美图手机在几十万台这个体量很难做到足够好的性价比,没有规模的情况下就会步入亏损。”

2018年11月19日,美图发布盈利预警公告称,预计2018年将录得净亏损约9.5亿至12亿,其中最主要净亏损增量来自智能手机业务。



 

为了挽救颓势,美图公司开始打出“轻资产”这张牌,2018年11月19日将手机业务的研发、生产、销售和推广授权于小米,以持续获得小米公司销售美图手机的分成。手机业务的产销权授予小米后,除了将亏损的风险转移,美图公司的手机业务收入将会变成纯利润业务。

此后,美图公司更是将轻资产路线进一步推进。2018年11月23日,美图公司将另一部分亏损的电商业务——美图美妆剥离,转交给寺库投资的美妆电商Try Try运营。

至此,美图公司已经将重资产全部剥离,旗下仅剩美图秀秀、美拍以及美图相机等互联网产品。剥离重资产、押宝社交,向轻资产转身,用“背水一战”形容美图公司制定的策略也不为过。

美图公司创始人兼CEO吴欣鸿去年11月发布内部信就表示,美图商业模式将落实移动互联网的本质:即以轻资产模式发展。

回归互联网

但美图公司的轻资产转身并没有那么轻松,美图秀秀、美拍以及美图相机也面临着用户流失的问题,2018年下半年,月活跃用户在六个月内降幅达到15%。

去年8月,美图提出“美和社交”战略,将美图秀秀从工具转化成图片社交平台。近日,美图瞄准了游戏。美图对时代财经表示:“通过与乐游科技达成合作,美图不但可以引入成熟团队和产品,做大、做深美图现有用户的变现潜力和效率,扩展美图收入,更可以带来更多元化的用户群。”

美图重心转向主攻社交,游戏业务也成为了它为社交引流的关键入口。资深互联网观察家丁道师对时代财经表示:“其实网络游戏本身也是一款社交产品,例如王者荣耀是一款游戏,也是一款社交产品。美图入股乐游科技子公司,可以通过账户打通、权益共享等方式,与游戏用户产生一些联动,引流成美图的用户。”

从美图公司与乐游科技的合作内容看,后者将为美图公司的用户制定研发休闲游戏。据伽马数据统计,在3.7亿的休闲游戏用户中,女性用户就占据了六成。游戏用户的数量组成人群已经逐渐发生改变,据移动数据服务平台Talkingdata统计,2016年中国移动端游戏女性用户占比从2014年初的24.9%上升至49.4%。随着女性游戏市场的崛起,资本看到了新的游戏商机。

2017年底,《恋与制作人》俘获了大批女性玩家,让市场看到了女性游戏群体强大的付费能力。紧接着,2018年初,《旅行青蛙》的火爆程度,再次颠覆了众多业内人士对游戏市场的认知。据猎豹大数据,截至2018年1月,《旅行青蛙》的女性用户占比为71%,《旅行青蛙》的话题阅读量一个星期就突破3.7亿。

庞大的女性用户,奠定了美图进军游戏变现的流量基础。长期来看,社交平台的月活跃用户是否能持续增长,以及未来的用户粘稠度,或影响着美图公司的变现途径以及盈利能力,不管能否做成中国的Instagram,它已开始利用游戏引流,沉淀用户。

来 源:时代财经 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com