您所在位置: 首页 »鲤城»正文

疏堵结合 鲤城区持续治理违法违规收取停车费问题

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-08-20

鲤城区以开展“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动为契机,率先对违法违规收取停车费乱象开展集中整治,经过几轮治理,辖区内乱收停车费情况有所好转。

《私划停车位收费 怎一个“乱”字了得》追踪

鲤城区持续治理违法违规收取停车费问题,同时在市区金池巷施划15个停车位——

疏堵结合治理乱收费

 

有关部门在金池巷施划了15个停车位

中心市区停车位数量有限,一些人趁机占地私划临时停车位,借此牟利。近期,本报持续关注中心市区停车乱收费的问题,引起广泛关注。鲤城区以开展“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动为契机,率先对违法违规收取停车费乱象开展集中整治,经过几轮治理,辖区内乱收停车费情况有所好转。

为避免乱收费现象回潮,鲤城区组织街道、部门因地制宜制定重点区域整治对策。昨日,鲤城开元街道率先发力,联合交警部门在金池巷施划公共停车位。今后,公共停车位将交由停车服务公司管理,杜绝停车乱收费现象。同时,鲤城区也公布辖区首批停车场“白名单”56个。□记者 张晓明 通讯员 陈嘉斌 文/图

金池巷 施划15个停车位 查处隐蔽收费问题

金池巷位于泉州市第一医院后门,停车需求大。除车辆乱停、挤占道路等问题外,还存在停车乱收费现象。

“前段时间,我们对乱收费现象进行了整治,乱收费的现象有了明显减少,但仍存在少数乱收费的情况,且收费方式比较隐蔽。”开元街道工作人员说,他们在巡查中发现,部分沿街的商家和私家车库会向停车车主收取停车费,“他们不收取现金,而是通过扫二维码、微信支付等方式收取,这样我们就无法判断是车主在商店里买东西还是支付停车费。”

停车乱收费不再是“明目张胆”的收取,而是转变为更隐蔽的扫码支付方式,这让相关部门调查取证更困难。经过一段时间的部署、研究,相关部门决定在金池巷施划停车位。

“金池巷道路两侧属于市政公共用地,由市交警支队负责施划停车位。”开元街道工作人员说,此次共在金池巷施划了15个停车位,之后将交由停车服务公司统一收费管理,通过合理合法收费,来杜绝停车乱收费现象。

据介绍,目前停车服务公司正在对这15个停车位的收费方案进行公示,通过后将在停车位旁公示相关条例规定的收费标准。

东街8号区住宅小区 开放小区变停车场 拟增设电子挡杆

而位于金池巷旁的东街8号区住宅小区,由于是开放式的小区,不少前往泉州市第一医院的车主也在此泊车。这些车主也遭遇过被乱收费的情况。“医院里停车位少,旁边有地方停的话也比较方便,对于收费人员收取的费用是否符合相关规定并没有那么在意。”市民林先生说。

“这些停车位属于小区的,如果外来车辆来此停放会影响到业主的正常生活和日常出行。”开元街道工作人员表示,该住宅区的停车位较少,为了保障小区居民的正常生活,杜绝停车乱收费问题,目前,相关部门正在和小区业主探讨在出入口增设电子挡杆。针对金池巷私家车库收费现象,下一步,开元街道将加大力度进行整治,对不符合政府规定的,派出所将以扰乱社会秩序对相关人员进行传唤。

相关链接

鲤城公布首批停车场“白名单”

今年6月,鲤城区启动强基促稳“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动,将违法违规收取停车费作为重要整治内容之一,至今已开展了多轮次的整治提升行动。为避免违法违规收取停车费现象回潮,各街道、部门加大日常管理、巡查力度,对再次出现的违法违规收取停车费现象及时进行清理,同时做好规范经营宣传,加强教育引导。

为有力打击停车乱收费现象,除了对无证照、占用公共资源的“黑停车场”进行整治外,鲤城还注重对有证照的正规停车场进行检查和规范。截至目前,鲤城区已确定并公布了两批次停车乱收费现象整治名单,公布了24个“黑停车场”名单。为方便市民鉴别,经过一段时间的摸排,鲤城区公布辖区首批停车场“白名单”,共包含社会经营性停车场23个,执行政府指导价的停车场(点)33个。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com