您所在位置: 首页 »南安»正文

南安市委市政协召开“激发民营企业活力 推动南安高质量发展”专题协商会议

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-09-14

 


9月12日上午,南安南安市委与南安南安市政协召开“激发民营企业活力 推动南安高质量发展”专题协商会议。南安南安市委副书记、南安市长林荣忠出席会议并作强调讲话。南安南安市政协主席黄华强主持会议。南安南安市委副书记张桂森、常务副南安市长黄景阳、南安南安市政协副主席张国进、谢连树、黄春艺出席会议。


林荣忠代表南安南安市委提出三点意见:

一、充分发挥优势,全面展现政协新担当新作为。南安南安市政协始终与南安南安市委同心同德、同向同行,认真履行政治协商、民主监督、参政议政、建言资政等职责,在全南安市高质量赶超发展征程中展现了政协的担当作为。此次专题协商会议选题好、氛围好,会前南安南安市政协围绕会议主题,组织开展了大量调研工作,调研报告及会议发言紧扣主题,质量很高,具有“视野开阔站位高”、“把脉精准、问诊到位”、“对症下药、开出良方”的特点。对这些意见建议,南安南安市委南安市政府将认真研究采纳,逐项转化为推动民营企业发展的具体措施和工作抓手。

二、坚定不移贯彻落实习总书记重要讲话精神,助推民营企业实实在在、心无旁骛做实业。要充分认识民营企业是南安发展不可或缺的重要支撑力量,是最重要的主力军,全南安市各级各部门要通过理清路径造链条、优化布局造生态、创新驱动造平台、政企互动造环境等一系列举措支持民营企业转型升级。同时南安南安市民营企业也应坚定发展信心不动摇,深耕细作主业,坚守本土谋发展,改革创新机制加快转型升级步伐,要加强新思想新理念新战略学习,自我提升练好内功。

三、坚持集智聚力,共同推动协商民主深入发展。今年是新中国成立70周年,人民政协也将迎来70周年华诞,南安南安市政协和广大政协委员要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,对标新部署新要求,把协商民主贯穿履职全过程,推动政协工作再上新水平。要坚持党的领导,沿着正确方向坚定前行;要发挥政协优势,围绕赶超发展献计出力;要完善平台机制,提高政治协商能力水平。

林荣忠还就南安南安市政府各职能部门吸收采纳协商会议的意见建议提出要求,重点要围绕政策梳理宣传、体制创新、减税降费、发挥财税作用、产业结构调整、土地等要素供给、设备置厂房租赁、金融风险防范、人才引进、执法监管、诚信建设、招商选资、商业和管理模式创新等方面采取措施,落实责任,推动高质量发展落地见效。


黄华强在讲话中提出:

一、进一步拓展民营企业发展空间。要主动融入闽西南协同发展区“一核三湾两带两轴”发展战略,加快泉州“芯谷”南安园区建设步伐,策划生成一批符合南安南安市产业发展基础和资源禀赋条件的招商项目;要推进开发园区改革,提升园区服务水平,鼓励企业通过厂房加层等方式,深挖内部扩张潜力,加快盘活存量土地、厂房;要完善招商机制,形成规范流程,精准有效服务引导,以保护南安在外乡贤回归创业热情。

二、更加注重传统产业的转型升级。要深化“数控一代”应用,加快石材陶瓷、水暖厨卫、机械装备三大产业智能化、数字化改造,全面提升传统产业制造技术和管理水平;要加强行业协会建设,行业抱团、政商合力提升我南安南安市优势行业在全国乃至国际同行的美誉度和话语权。要大力支持行业协会与重点科研院所、高校的深度合作,更加重视“专、精、特”“单项冠军”“科技小巨人”企业扶持培育,落实高新技术企业优惠政策。

三、完善城南安市功能增强引领发展能力。要突出制造服务、消费服务、文旅服务三大重点,进一步完善南安市政、交通、教育、文化、体育、医疗、养老、家政、社区服务等设施,强化城南安市服务功能。要把外来务工人员,特别是税收贡献大的龙头企业中实用人才子女入学问题作为引才引智的一项重要工作来抓,切实为新南安人安居乐业解决后顾之忧。要加大南安市政设施和公共配套设施投入,打通南安市区“断头路”,全面提升城南安市管理和精神文明建设水平。

四、围绕企业痛点难点提升服务质量。要对全南安市重点困难企业进行全面清理分类处置,通过破产清算、债务重组、战略重整等方式,实现土地、厂房再利用。建议探讨多方筹资、成立专项基金,以司法救助方式给予那些一生都兢兢业业做企业的企业家必要的救急帮助。其次,要持续深化行政审批制度改革,进一步完善网上审批流程管理,力争全部审批事项都通过网上申报,服务对象在获取审批文件时再报送纸质资料核验,以此落实审批事项“最多跑一次”的承诺。


张国进代表南安市政协课题组汇报《激发民营企业活力  推动南安高质量发展的建议》专题调研报告。调研报告围绕激发我南安市民营企业活力,具体分析了我南安市民营企业发展过程中政策支撑有待加强、要素瓶颈有待破解、产业质效有待提高、服务质量有待提升等方面存在的问题,针对我南安市民营企业发展瓶颈与不足,从有效释放政策红利、助力企业轻装上阵、构建现代产业体系、打造一流营商环境等四大方面提出16条建议措施。


会上,各民主党派代表、部分南安政协常委等12位同志围绕激发民营企业活力、推动南安高质量发展这一主题,从各个不同角度建言献策。他们的发言,基于深入的调研和思考,提出的对策建议,切合实际、客观中肯,有较高的参考价值。

1、郑丽芬  民革代表

作了《关于南安市民营企业家代际传承特点、困境及对策》的发言,针对南安市民营企业陆续进入代际传承关键期,结合民企二代特点和传承之困,提出5点意见建议:加强对企二代早期的传承引领,加强父辈艰苦创业精神的传承教育,构筑平台强化能力提升,革新观念化解传承难题,树立典型发挥示范效应。

2、陈素蓉  民建代表

作了《关于在民营企业执法过程中避免简单化、一刀切的建议》的发言,提出南安市在营商环境建设方面取得很大成效,但在环境整治、安全生产、行业调控甚至经验推行等领域,均出现简单化、“一刀切”现象,建议在涉企发展的各个环节要:科学制定政策,实施分类整治;强化违法打击,避免劣币驱逐良币;加强执法培训,建立容错纠错机制;抓好政策宣传,引导依法依规发展;加强民企法制建设,保护民企合法权益。

3、吴文明   致公党代表

作了《关于民营企业用地问题的建议》的发言,针对南安市的工业商业用地需求仍存在较大缺口,需者无地可用、闲置地块不可用,产业用地难成为制约民营企业发展的一大难题。提出5点建议:推进批而未供土地清理攻坚战,着力在土地清理上做“除法”;创新工业用地供应方式,着力在用地供应上做“加法”;以创新开发方式为突破口,着力在工业产业地产上做“乘法”;以盘活闲置厂房和低效土地为突破口,着力加快工业地产流转;主动靠前服务,着力在审批办证程序上做“减法”。

4、陈革升  农工党代表

作了《关于降低南安民企非税类负担实现精准减负的建议》的发言,围绕如何降低民企非税类负担开展调研活动,对南安市目前落实优企惠企政策过程中尚存的问题进行分析,并提出6点对策和建议:持续优化发展环境,推动政策落地;进一步规范涉企收费;加强融资服务,降低企业融资成本;降低企业用电成本,提升供电服务水平;注重引导支持,推动产业转型升级;妥善应对贸易摩擦。

5、郑友套  民盟代表

作了《关于依法保护企业家合法权益的建议》的发言,认为南安市在营造依法保护企业家合法权益的法治环境方面卓有成效,但有些措施还需进一步强化落实,目前存在产权保护难到位、政治影响难补偿、经济纠纷难化解、失信影响难控制、申请退出难实现等“五难”问题,建议健全“七大”机制:建立权益保护的长效机制、拓宽知识产权的维权机制、完善政府守信的践诺机制、把握司法执法的审慎机制、强化人身财产的保护机制、构建企业家信用修复机制、优化南安市场主体的退出机制。

6、吴新生 九三学社代表

作了《关于南安市人才建设存在问题及对策建议》的发言,认为南安市实施人才“港湾计划”为民营企业吸引高级人才创造了良好的环境,但仍存在人才政策的配套设施建设缓慢、人才专项资金投入不足、人才政策宣传覆盖面窄、部分行业协会未能发挥应有作用等问题。建议:加快人才政策的配套设施兑现的速度;增加人才建设专项资金投入并完善资金使用监管制度;建立面对面的人才政策宣传制度;完善行业协会运行机制。

7、李燕玲   台盟代表

作了《关于加强对台招商引资工作的对策建议》的发言,认为习近平总书记要求“探索两岸融合发展新路,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的讲话精神为南安对台招商引资带来新的历史性机遇和挑战,就如何加强对台招商引资工作提出五点对策建议:整合资源,发挥独特优势;以台引台,拓宽招商渠道;优化服务,营造良好环境;以点带面,推动全面发展;苦练内功,促进转型升级。

8、叶根深   民进代表

作了《关于民营企业科技创新,增强主导产业核心竞争力的建议》的发言,针对南安市民营企业的科技创新动力不足、科创型人才匮乏、研发投入的资金“短板”等问题,提出4点建议:优化发展环境,为创新提供支撑;注重科技创新的平台建设;加强高层次科技创新人才队伍的建设;加大技术创新的投入力度。

9、林孝山  南安政协常委

作了《关于切实解决民营企业外来务工人员子女教育问题的几点建议》的发言,提出了南安市民营经济发展中如何针对外来外来务工人员子女入学教育等问题,结合实际情况提出建议:坚持以公办学校吸纳为主,并在评优奖励、入队入团、课外活动等方面一视同仁;建议适当给予辖区内的优质企业优质外来务工人员一定的名额比例,优先接纳其子女入学;建议采取措施,切实减轻外来务工人员子女义务教育费用负担。

10、黄坤波   南安政协常委

作了《关于打造南安经济发展新集群的建议》的发言,认为对南安市水暖消防、石材加工、机械制造等传统产业要继续培元固本,在用地、税收、融资、人才引进、证照办理和电力供应等方面持续给予支持。同时建议开发南安经济发展的新增长点,创建新的产业集群。如依托洪濑镇小食品生产,建设食品加工园区;依托我南安市梅山、罗东、九都、向阳等地文旅教卫发达的区域优势,建议建设大型的集旅游观光、文化休闲、餐饮住宿于一体的大型景点,为我南安市经济发展增加新动力。

11、吕联东  南安政协常委

作了《关于做精做强南安石材产业的建议》的发言,认为近几年来南安市石材行业发展出现很多机遇,但依然存在不足与挑战,如:科技创新不足,南安市场引领乏力;成本压力无释放,行业竞争乏力;环保难题无破解,行业可持续发展乏力等,针对以上问题建议:精准定位,将水头镇定位为世界石都展示中心、商贸批发中心、石材文化生态园,官桥镇与石井镇定位于世界石都大型精加工与深加工配套生产基地;精细扶持,政府各职能部门和银行应提供政策优惠和资金支持,加强对石材产业的指引和宣导,引领产业可持续发展;精致提升,提升石材产品附加值、鼓励创新,推动石材产业升级换代;精妙联动,加强与南安石材协会联动,加强媒介宣导,抱团发展做精做强石材产业。

12、王秋良  南安政协常委

作了《适应消防体制改革新形势 推进南安市消防产业快速发展》的发言,就如何适应消防体制改革,加大政策扶持和科技创新,切实推进南安市消防产业快速发展,提出三点建议:紧跟消防体制改革“放管服”政策,下力气提升消防产品层次;发扬民营企业在国民经济中重要作用,让有潜力的消防本土企业做大做强;响应国家一带一路政策,拓展国内国际两个南安市场。

关于《激发民营企业活力  推动南安高质量发展的建议》专题调研报告

关键词一:以整合统筹为抓手,有效释放政策红利

1、发挥政策引导作用。要提高整合度,对现有涉企政策进行系统化全方位梳理;要提高落实率,建立健全政策“一条龙”服务机制;要提高知晓率,利用“南安工信惠企通”“政企直通车”等平台,分片区、分行业开展政策宣讲,引导企业用好、用足、用活政策。

2、提高资金使用绩效。对重点产业及企业、重点导向予以重点倾斜,扶持优质产业和行业服务平台及园区公共服务平台建设运营。

3、再造申报兑现流程。通过流程整合再造简化申报和兑现流程,探索搭建“自助式”线上申报兑现的大数据系统。

关键词二:以要素保障为抓手,助力企业轻装上阵

4、突出人才支撑引领。紧扣新兴产业,分类编制紧缺急需人才目录,力争引育更多“千人计划”“万人计划”等人才。

5、高效集约利用土地。加强用地绩效管理,强化用地调控和批后监管,深入开展批而未供土地清理、闲置土地专项整理等。

6、缓解企业融资难题。通过建立大数据平台、扩大信贷规模、完善考核机制、创新金融服务等方式,建立起银企互惠互利、合作共赢的供求关系,从根本上化解民企融资难题。


关键词三:以优化结构为抓手,构建现代产业体系

7、优化产业体系结构。开展产业结构性改革,重构重点行业组成,合并原来的五大支柱产业集群,打造建材家居千亿工程、高端制造千亿工程、新兴高新千亿工程、现代服务业千亿工程等“四大千亿工程”,培育一批高品位的城南安市、城镇商圈,形成产城人深度融合的发展格局。

8、优化产业规模结构。坚持“抓大、扶小、育新”统筹发力,做大做强龙头企业,做精做优中小企业,提高产业协作配套水平。

9、优化产业驱动结构。要增强创新驱动、技改驱动、智能驱动和管理驱动,进一步优化我南安市产业驱动结构。

10、优化产业布局结构。要对内拓展园区空间,对外拓展南安市场空间,推动工业园区向产业社区转变,深化国际产能合作,抓住国家实施东北振兴、中部崛起和长江经济带等战略发展契机,提升石博会、农订会、水暖泵阀交易会等展会水平和影响力等。

11、优化产业服务结构。培育流量型服务平台,做强产业金融平台,做优创新服务平台。

关键词四:以提质服务为抓手,打造一流营商环境

12、坚持“竞争中性”原则。要保障民企平等竞争地位,要全面开放民企投资领域。

13、增强行政服务能力。要加快审批效率,深化“放管服”改革,依托泉州南安市“互联网+政务服务”一体化行政服务平台,推进政务服务南安市、县、乡、村四级联动。要落实减税降费,确保纳税人应享尽享政策红利。

14、规范执法司法行为。要保障企业权益,要减少执法干预,要加强诚信督导。

15、打造良好政商生态。要拓展沟通渠道,要实行精准帮扶,要紧密政商互动。

16、注重培育企业名家。要强化企业家队伍,要弘扬企业家精神,在全社会形成尊重民营企业、尊重民营企业家的良好氛围。

来 源:南安政协 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com