您所在位置: 首页 »县市动态»正文

南安市委市政协召开“激发民营企业活力 推动南安高质量发展”专题协商会议

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-09-14

 


9月12日上午,南安南安市委与南安南安市政协召开“激发民营企业活力 推动南安高质量发展”专题协商会议。南安南安市委副书记、南安市长林荣忠出席会议并作强调讲话。南安南安市政协主席黄华强主持会议。南安南安市委副书记张桂森、常务副南安市长黄景阳、南安南安市政协副主席张国进、谢连树、黄春艺出席会议。


林荣忠代表南安南安市委提出三点意见:

一、充分发挥优势,全面展现政协新担当新作为。南安南安市政协始终与南安南安市委同心同德、同向同行,认真履行政治协商、民主监督、参政议政、建言资政等职责,在全南安市高质量赶超发展征程中展现了政协的担当作为。此次专题协商会议选题好、氛围好,会前南安南安市政协围绕会议主题,组织开展了大量调研工作,调研报告及会议发言紧扣主题,质量很高,具有“视野开阔站位高”、“把脉精准、问诊到位”、“对症下药、开出良方”的特点。对这些意见建议,南安南安市委南安市政府将认真研究采纳,逐项转化为推动民营企业发展的具体措施和工作抓手。

二、坚定不移贯彻落实习总书记重要讲话精神,助推民营企业实实在在、心无旁骛做实业。要充分认识民营企业是南安发展不可或缺的重要支撑力量,是最重要的主力军,全南安市各级各部门要通过理清路径造链条、优化布局造生态、创新驱动造平台、政企互动造环境等一系列举措支持民营企业转型升级。同时南安南安市民营企业也应坚定发展信心不动摇,深耕细作主业,坚守本土谋发展,改革创新机制加快转型升级步伐,要加强新思想新理念新战略学习,自我提升练好内功。

三、坚持集智聚力,共同推动协商民主深入发展。今年是新中国成立70周年,人民政协也将迎来70周年华诞,南安南安市政协和广大政协委员要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,对标新部署新要求,把协商民主贯穿履职全过程,推动政协工作再上新水平。要坚持党的领导,沿着正确方向坚定前行;要发挥政协优势,围绕赶超发展献计出力;要完善平台机制,提高政治协商能力水平。

林荣忠还就南安南安市政府各职能部门吸收采纳协商会议的意见建议提出要求,重点要围绕政策梳理宣传、体制创新、减税降费、发挥财税作用、产业结构调整、土地等要素供给、设备置厂房租赁、金融风险防范、人才引进、执法监管、诚信建设、招商选资、商业和管理模式创新等方面采取措施,落实责任,推动高质量发展落地见效。


黄华强在讲话中提出:

一、进一步拓展民营企业发展空间。要主动融入闽西南协同发展区“一核三湾两带两轴”发展战略,加快泉州“芯谷”南安园区建设步伐,策划生成一批符合南安南安市产业发展基础和资源禀赋条件的招商项目;要推进开发园区改革,提升园区服务水平,鼓励企业通过厂房加层等方式,深挖内部扩张潜力,加快盘活存量土地、厂房;要完善招商机制,形成规范流程,精准有效服务引导,以保护南安在外乡贤回归创业热情。

二、更加注重传统产业的转型升级。要深化“数控一代”应用,加快石材陶瓷、水暖厨卫、机械装备三大产业智能化、数字化改造,全面提升传统产业制造技术和管理水平;要加强行业协会建设,行业抱团、政商合力提升我南安南安市优势行业在全国乃至国际同行的美誉度和话语权。要大力支持行业协会与重点科研院所、高校的深度合作,更加重视“专、精、特”“单项冠军”“科技小巨人”企业扶持培育,落实高新技术企业优惠政策。

三、完善城南安市功能增强引领发展能力。要突出制造服务、消费服务、文旅服务三大重点,进一步完善南安市政、交通、教育、文化、体育、医疗、养老、家政、社区服务等设施,强化城南安市服务功能。要把外来务工人员,特别是税收贡献大的龙头企业中实用人才子女入学问题作为引才引智的一项重要工作来抓,切实为新南安人安居乐业解决后顾之忧。要加大南安市政设施和公共配套设施投入,打通南安市区“断头路”,全面提升城南安市管理和精神文明建设水平。

四、围绕企业痛点难点提升服务质量。要对全南安市重点困难企业进行全