您所在位置: 首页 »安溪»正文

中国工程院院士刘仲华权威发布安溪铁观音保健功效

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-12-26

第二届中国茶产业T20峰会暨中国茶产业创新模式高峰论坛21日在安溪县举行。

院士权威发布 安溪铁观音保健功效

泉州网12月26日讯 (记者谢伟端)第二届中国茶产业T20峰会暨中国茶产业创新模式高峰论坛21日在安溪县举行。

会上,中国工程院院士刘仲华发布安溪铁观音健康功效研究成果。刘仲华以科学严谨的实验数据作为依托,将大量实验数据通过图表方式,向大众全面展示了安溪铁观音的降脂护肝、调降尿酸、调理肠胃、抗炎清火、延缓衰老等健康功效及其作用机理,科学阐释了安溪铁观音的保健养生作用。

中国工程院院士刘仲华权威发布——安溪铁观音 具有多重保健功效

泉州网12月26日讯 (记者谢伟端 通讯员苏连锦)“清香型铁观音——一见钟情、延缓衰老、更年轻;浓香型铁观音——蜜意浓情、护肝降脂、更轻松;陈香型铁观音——日久生情、抗炎清火、更精神。”21日,由新晋中国工程院院士、湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华主导的安溪铁观音健康功效研究成果重磅发布。

“安溪铁观音以其优异的品质名扬海内外,不同品类的安溪铁观音是否都具有保健功效?”2010年,带着这个问题,刘仲华组建研究团队,开始探索不同品类的安溪铁观音保健功效。

初始,刘仲华及其团队以陈香型铁观音为研究对象,收集了弥足珍贵的安溪铁观音存放6年到31年的陈香型茶叶样品。在长达五年的时间里,先后对国内23个地区的长期饮用陈香型铁观音茶品的212位人士,进行长时间的定时身体健康指数指标跟踪统计,并联合一些重点科研机构系统论证铁观音的多种保健功效,科学严谨地论证了陈香型铁观音茶叶的功效与作用。最终于2016年10月发布了《安溪铁观音(陈香型)健康功效的最新研究成果》。

“而这次发布的成果是在原有基础上,对清香型和浓香型铁观音进行更深入研究所得出的最新成果。”刘仲华说。近年来,在安溪县和一批铁观音龙头企业的支持下,刘仲华及团队联合国家植物功能成分利用工程技术研究中心、教育部茶学重点实验室清华大学中药现代化研究中心、北京大学衰老医学研究中心等权威机构,以清香型、浓香型、陈香型安溪铁观音为研究对象,采用现代分析仪器,结合细胞生物学、分子生物学、现代药理学新理论与新技术手段,系统检测安溪铁观音的品质成分、功能成分和质量安全成分,证实安溪铁观音美容养颜、降脂护肝、调降尿酸、调理肠胃、抗炎清火等作用,并对其品质化学特点进行了权威诠释。

“近几年,社会上对安溪铁观音功效的一些误读、误解、误传,激发了我们系统深入研究铁观音、科学诠释铁观音的热情。”刘仲华介绍,在这之前,没有一个详细准确的数据支撑安溪铁观音的功效理论,现在有了科学系统的论据,就可以成为消费者购买安溪铁观音产品的一种参考。

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com