您所在位置: 首页 »水暖»正文

智能制造示范效应日益凸显

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-01-15

 

九牧厨卫公司智能制造卫浴产品受到市民热捧 (黄瑜鹏 摄)

近日,省经信委公布了第二批10家省级智能制造试点示范企业名单,我市共有4家企业成功入选。截至目前,全省确定两批20家企业为试点示范,我市总共有7家企业入围,示范效应日益凸显。

□本报记者 邱和军 通讯员 郑丽花 实习生 张雅静

全自动化实现高效生产

据了解,这10家企业是由省经信委从各地基础条件好、需求迫切的行业和企业中遴选出来的,涵盖流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等多个领域。

在市经信委相关负责人看来,此次入选的福建柒牌有限公司、泉州市汉威机械制造有限公司、福建百宏聚纤科技实业有限公司及福建恒安家庭生活用品有限公司,各具特色。

其中,流程制造类别有2家企业,是福建百宏聚纤科技实业有限公司的“化纤数字化自动化智能生产工厂”项目和福建恒安家庭生活用品有限公司的“恒安生活用品智能化制造一期”项目。

其中,“化纤数字化自动化智能生产工厂”是从产品研发设计到生产制造、过程管理、仓储物流、上下游供应链协作、产品溯源等各环节产品生命周期的智能化生产过程。据介绍,该过程全面覆盖到经验管理的各个环节,实现自动精准投料、纺丝工艺模拟自动计算及其优化,实现从落筒、输送、储存、检验分类、包装到码垛的全自动化。

“恒安生活用品智能化制造一期”是从生产到仓储、成品装车均采用智能化、低碳化作业。据介绍,生产线采用国际先进生产设备,生产后的成品经过机器人自动码垛,由无人穿梭车将码垛后产品自动送入自动化立体仓库。再由自动堆垛机将整托盘产品经由电脑控制输送到电脑控制系统所指定的货架上。出货时,仓库管理系统自动将接收后的订单,转化为控制命令,再经由无人穿梭车将货物送到装车口,由叉车将货物推送装车,实现生产到装车机器自动作业。这个项目极大节约了土地资源,并实现高效作业。“项目建设投入后,将成为国内最大规模生活用纸智能化生产基地,成为福建省智能化生产样板基地。”该项目负责人对项目前景信心十足。

离散制造大幅度减少浪费

福建柒牌有限公司实施的“高自动化西服生产、物流化信息车间”项目属于离散制造类别。“整个系统投入使用,通过自动化生产,预期年新增销售1.2亿元。”该项目负责人介绍,客户下单后,在系统内输入,自动生产出货单与立体仓储设备系统连接,系统指挥设备自动出货,并通过自动悬挂系统,产品可从客户下单生产至物流配送到门店全自动化运输,整个过程不产生折叠,大大提升产品品质,节省用工数量。此外,立体仓储设备及自动悬挂系统使得车间的空间得到最大化利用,避免了原来车间堆垛影响通行、美观及浪费空间等现象。

此外,泉州市汉威机械制造有限公司的“全伺服无轴传动高速婴儿尿裤生产线”项目属智能装备(产品)类别。该项目主要研究的是整机采用全伺服控制系统,伺服电机在100轴以上,实现了PLC和伺服系统合二为一,达到高速、高效的控制,提高了整个系统的运行时间,同时降低设备的故障率。该企业负责人介绍:“跟传统的项目相比,一是提高生产效率,每分钟可由原来生产300多片提高到现在的600—800片尿裤;二是提高产品质量和产品合格率,生产成品率大于98%,大大降低产品报废率。”

入选项目具备示范效应

据了解,福建省智能制造试点示范企业和项目筛选自2015年9月开始启动,此前公布首批10家企业。

首批入选的企业有泉州海天材料科技股份有限公司、阳光大地(福建)新能源有限公司及九牧厨卫股份有限公司等。其中,海天材料实施的“纺织服装绿色智能制造生态系统”项目和九牧厨卫实施的“九牧O2O五星定制项目”,属于新业态新模式范畴。阳光大地实施的“高效太阳能电池数字化工厂示范项目”,属流程制造类别。

市经信委相关负责人表示,省级智能制造试点示范入选门槛较高,这些项目入选,意味着项目在技术上处于国内领先或国际先进水平,在降低运营成本、缩短产品研制周期、提高生产效率、降低产品不良品率、提高能源利用率等方面取得显著成效,并有望持续提升,具备示范效应。

研发,始终是重中之重。当前,我市制造产业整体上处于智能化发展的初级阶段,制造企业具有进一步创新研发模式、优化工艺流程、提高生产效率、降低人力成本的迫切需求。为紧紧抓住智能制造发展机遇,加速制造业转型升级,近年来我市积极对接落实上级政府各项政策,紧扣特色产业需求,对共性技术难题进行研究开发和集成创新,成为政企携手发力智能制造的焦点。特别是去年,企业与公共服务平台之间的联姻,可谓喜讯不断。中科院海西研究院泉州装备所、泉州华中科技大学智能制造研究院、哈尔滨工业大学机器人研究所、华侨大学、福建工程学院等10多家高端院所和科研单位,成为本地企业争相携手的“宠儿”。来自市经信委的数字显示,2015年累计兑现1.25亿元资金,资助智能制造首台套开发、成果转化和推广应用等方面,为企业带来新的发展机遇。

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com