您所在位置: 首页 »茶业»正文

安溪乌龙茶首次 直接出口俄罗斯

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-06-06

记者从泉州检验检疫局获悉,近日,经该局检验合格,一个整柜原产于安溪县龙涓乡举源茶叶专业合作社的定制高档乌龙茶顺利出口到俄罗斯东方港。

据介绍,该批乌龙茶共计4465公斤、货值8.62万美元,不仅实现安溪县乌龙茶直接出口俄罗斯零的突破,而且单价每公斤19.3美元,是我国出口乌龙茶均价的6倍。其单批出口量为2010年以来安溪批量高档乌龙茶走出国门以来最大批量(此前最大量为1692公斤)。

安溪县是“中国乌龙茶之乡”,位列“中国重点产茶县”之首。现有茶园面积60万亩,年产茶叶6.7万吨,其中直接和间接出口茶叶上万吨,此前主要出口日本、新加坡、菲律宾、中国香港等10多个国家和地区,但均以中低档次为主,主要供给国外公司作为茶水饮料或袋泡茶的原料,直接以定制高档乌龙茶方式出口较少。

此批出口的高档乌龙茶,为迎合俄罗斯民众的饮食文化和消费习惯,特别定制三种不同口味的乌龙茶,是安溪出口营销的创新,也将是我国茶叶出口的一个新方向标。

2010年9月以来,泉州检验检疫局围绕“政府主导、部门联动、企业首责、行业自律”工作机制,在安溪县大力推进出口茶叶质量安全示范区建设,茶叶投入品安全得到有效控制,企业质量安全自控能力明显提升,全面提高了茶叶质量安全水平,促进安溪茶产业持续健康发展。安溪出口乌龙茶质量安全示范区先后入选国家级出口食品农产品质量安全重点推进典型示范区、国家有机产品认证示范区。安溪铁观音先后荣获“福建省改革开放三十年最具影响力、最具贡献力品牌”、“影响世界的中国力量品牌500强”,入选“中国世博十大名茶”(第一位),2015年更是以1401.38亿元的品牌价值名列全国茶类品牌首位。

据介绍,目前,安溪茶叶专业合作社通过以流转、租赁、入股的形式整合茶园,并按照“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回”的要求,建立茶叶安全可追溯管理体系等,确保茶叶卫生质量安全,茶叶品质大大提高。

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com