您所在位置: 首页 »文创»正文

闽南新晋网红“滴水兽” 藏于屋檐隐于砖厝(图)

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-09-25

这两天,闽南又在社交网站上贡献了一只破次元“网红”,它的名字叫滴水兽。

闽南的小伙伴都不陌生,造型各异、千奇百怪的滴水兽,总是默默藏于屋檐,隐于红砖厝和番仔楼中。

 

◀麒麟吐水

麒麟吐水

 

▼狮子吐水

狮子吐水

而它突然被热议,源于这篇文章——《最后的兽——闽南民间的滴水兽》,刊发在美国《国家地理》杂志中文网站,该杂志的中国合作方《华夏地理》,前天在官网和官微同步上线。本报文化微信号“花巷”,昨天获授权转载了该文(扫描文中二维码可直接阅读)。

 

扫码阅读姚力关于滴水兽的刊发文章

扫码阅读姚力关于滴水兽的刊发文章

文章背后的作者故事,滴水兽最接地气的讲究,今天我们都想告诉你。

迷恋闽南文化 用学术论文推介它

这篇文章的作者叫姚力,福州人,目前在重庆一所大学读研三,攻读建筑学方向。在草根文化保护团队“永葆安宁”负责人蔡世力推荐下,海都记者联系上了姚力。

因为两年前在泉州西街的一次邂逅,姚力恋上闽南文化。去年夏天,在圈内人推荐下,他来到石狮,这里番仔楼的建筑和文化底蕴,让他着迷。他想写一篇关于闽南文化的论文,在蔡世力的介绍下,接触到滴水兽。

最初,姚力觉得,滴水兽在其他地方应该也存在,但走了全国多地后,发现并不是,闽南地区的滴水兽格外独特。本月月初,在泉州邂逅一位《华夏地理》的签约摄影师,在对方推荐下,他尝试将偏向学术的论文,尽量口语化后,向该杂志投稿。9月22日晚上,这篇标题为《最后的兽——闽南民间的滴水兽》的文章,在美国《国家地理》中文网和《华夏地理》同步上线,“没想到还被刊登,当时非常高兴。”

来 源:闽南网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com