您所在位置: 首页 »安溪»正文

安溪采取多项措施防御“鲇鱼”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-09-28

台风“莫兰蒂”留下的创伤还没有抚平,台风“鲇鱼”来势汹汹,安溪县新增了多少地灾点?对高陡边坡及地质灾害点、山围塘采取了什么措施?山区共有多少小水电站,如何应对?昨日记者采访了安溪县相关部门。

地质灾害点

新增或加剧36处 及时转移群众

据了解,安溪共有地质灾害点3100多个,需要转移的人员2.2万多人。台风“莫兰蒂”过后,各乡镇都组织了全面排查,国土部门分3组下去排查监测14个危险区域,排查出了很多危险点,县国土局对这些危险点都进行了技术鉴定,明确新增或加剧的地质灾害点有36处,需要转移的人员增加了2500多个。

国土部门和各乡镇、村居指定监测人员,对全县3136个地质灾害点和高坡边坡等危险区域,以及汛前安全大检查和台风“莫兰蒂”期间排查出来的危险点,实行24小时不间断巡查监测,一旦发现异常情况,立即挂牌示警,果断处置。同时,在昨日下午5点前,凡居住在低洼地带、建筑工地、临溪、山洪危险区、危旧房屋、工矿企业、临时工房、地质灾害隐患点、废品收购站、外来人员居住集中区、城区下穿通道、地下室、地下配电室、水电站、大树老树旁边等危险区域的群众,都百分百转移到位。

山围塘

预排预泄 全天候巡查监测

据介绍,安溪相关部门对山围塘也采取了相应的措施,对高水位运行的水库、山围塘采取发电、开闸泄洪等方式进行预排预泄,并将水库、山围塘蓄水量降至汛限库容的75%以下。同时,指派专人进行24小时不间断巡查监测。

小水电站

腾库纳容 提前做好调度方案

另据了解,安溪共有241座农村小水电站,相关部门对这些农村小水电站也采取了相应措施。

首先是腾库纳容,于昨日12时蓄水量降至汛限库容的75%,水利局派出3个组,逐库过滤。其次是所有带闸电站按程序进行预泄洪,昨日14时前闸门全开,确保河道行洪安全;小型引水式电站也于昨日14时全部关闭进水闸门,渠道沿途及压力池的泄水闸全部打开,同时关闭压力钢管前进水闸或阀门,电站运行管理人员全部撤离到安全地带。再次是分析该县境内流域面积50—100平方公里河流雨量—洪峰流量关系成果,并印发至各乡镇、防指各成员单位,要求据此并结合第14号台风“莫兰蒂”产生流域最高水位进一步分析洪水可能造成的淹没范围、危险房屋、受威胁群众和水库、水电站、水闸调度方案,提前做出安排,果断转移安置群众,确保沿江、沿河、沿溪群众生命财产安全和水库、水电站、水闸安全度汛。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com