您所在位置: 首页 »德化»正文

德化英山村:“敬老午餐”天天有 留守老人乐开怀

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-01-02

核心提示

近段时间,德化县龙浔镇英山村的老年活动中心每天都很热闹,老人们在活动中心看报、聊天、打牌……中午还可以在这里吃免费的“敬老午餐”。

据英山村党支部书记李志坚介绍,在村两委和村老人协会的牵头组织下,热心乡贤、企业家纷纷慷慨解囊筹集资金,为留守老人提供免费午餐的经费。从去年12月3日开始,每天中午留守老人都可以在活动中心吃到热乎乎的饭菜。目前筹集到的资金,可以让“敬老午餐”维持两年,村里会把这个深受老人欢迎的活动一直办下去。□记者 陈明华 通讯员 郑光前 文/图

 

享用免费午餐,其乐融融。

村民热心捐款 共筹“敬老午餐”

英山村总人口4500人,其中60岁以上老人有400多人。据李志坚介绍,由于村里青壮年大多外出务工、经商,留守村里的空巢老人有100多人,他们三餐做饭不便,精神文化生活也很匮乏。特别是一些孤寡老人,平时自己在家,经常是煮一顿吃一天,一日三餐随便就糊弄过去了。此外,老人之间的沟通、交流较少,不利于留守老人的身心健康。

为了让村里的老人过好晚年生活,在村两委、村老人协会、热心人士的倡议和组织下,村里决定筹集资金,给留守老人创造一个娱乐休闲的好去处,并提供免费午餐,省得老人来回跑。

这个倡议提出后,得到村民们的大力支持,村里企业家、社会贤达、热心人士纷纷捐资出力,首批善款就筹集了二三十万元。

去年12月3日,第一顿“敬老午餐”在英山老人活动中心举办。菜肴虽然算不上丰盛,但热乎乎的饭菜让老人感受到了冬日的温暖。

 

看看报纸,分享最新资讯。

聚在一起用餐 让人觉得温暖

每天上午,英山村留守老人们来到活动中心参加休闲、娱乐活动,他们要做的第一件事,就是在活动中心一楼厨房外小黑板的报到处一栏,接龙写下“正”字,不会写字的老人则在下方画一竖。

参与“敬老午餐”筹备工作的英山村热心人士李长桧介绍,老人们在报到处写“正”字、画一竖,就表示报膳了。负责煮午餐的人,只要统计一下就知道中午有多少老人会在活动中心就餐。

老人们的就餐标准并不高,午餐也比较简单,有时候煮咸饭,有时候煮面汤。饭菜虽然简单,但每顿都是热乎乎、干干净净的。老人们聚在一起吃饭,热热闹闹的,心情也好。

记者在现场采访时,正在吃饭的村民李德顺说,儿女都到城里工作,就他一个人在家里,中午经常就着咸菜用开水泡饭吃。自从“敬老午餐”开始后,他每天中午都会过来吃饭,“有热饭热菜吃,我们这里的老人可享福了!”

老人互帮互助 共度安乐晚年

据介绍,活动中心的“敬老午餐”都是由老人们自己动手煮的。村里负责管理善款的人每个月将钱划拨给老人“敬老午餐”管理小组。管理小组的老人们,则根据每天报膳人数,购买食材。煮饭也是老人们自己动手,每天都有热心的老人来厨房帮忙洗菜、煮饭、打扫。

吃完饭,老人们还可以在活动中心看报、打牌,或进行门球、跳舞等运动,其乐融融。

李长桧说,“敬老午餐”活动,让村里的老人们感受到社会的关爱和温暖,让他们的子女少些牵挂,能更放心地在外工作,同时也弘扬了我国敬老爱老的传统美德。

“我们搭建一个平台,让老人们加强互动、沟通,老人们平时都在一起,万一有什么事情也能有个照应。”李志坚说,目前每天都有100多位老人到活动中心参加各种休闲娱乐活动,并在餐厅吃“敬老午餐”,这样就避免了老人独自在家的一些隐患,让村里的老人老有所养、老有所乐。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com