茶业

“茶叶强乡”领潮 “好茶龙涓”风劲

好山好水出好茶,良好的生态是茶业发展的根基,也是乡民幸福生活的需求。图为10月7日,在安溪县龙涓乡举源村茶山,茶农忙着采收秋茶。(张九强 摄) 9月2(10月09日更新)

专注做茶三十年 带徒授艺“全放招”

陈两固潜心研究安溪铁观音制作技艺 市第三届基层“最美人物”评选活动 “最美农民”提名奖 姓名:陈两固 年龄:50岁 籍贯:福建安溪 职业:安溪铁观音制(09月16日更新)

动动指头 卖卖茶

核 心 提 示 近日,安溪县感德镇成立微商协会。据介绍,目前,感德全镇微商参与人数达10000人以上,活跃微商1000人左右,物流方面统计,去年仅从感德发(09月11日更新)

“茶痴”的人生追求 这辈子都做好茶

陈清元与研究会女会员一起交流总结如何提高茶叶制作质量 他嗜茶如命,一辈子从事茶叶种植、研究和推广;他桃李满天下,安溪每一个乡镇都有他的传人;为了(09月11日更新)

安溪铁观音老茶重焕生机

铁观音老茶 今年,安溪县委、县政府向国家标准委递交陈香型铁观音标准申请报告。在陈香型铁观音标准即将出台之际,安溪县茶农、茶企嗅到发展商机,纷纷(08月28日更新)

“二女”户夫妻成制茶能手 两女儿受熏陶青出于蓝

一家人在茶园劳作 切磋茶艺 俗话说:“望子成龙,望女成凤”,做父母的都希望子女有出息,出人头地。安溪县龙涓乡福都村有这样一个“二女”户家庭:夫妻(08月28日更新)

本地茶叶首次 出口马来西亚

本报讯 (记者刘倩 通讯员叶华丽)今年以来,我市茶叶出口持续增长。记者从泉州海关获悉:1—7月,全市出口茶叶5067万元,呈大幅增长态势,同比增长(08月19日更新)

走吧,到虎邱体验制茶

洪恩岩采茶 游客在自在仙境古厝茶家侨墅体验手工制茶 大学生们和安溪铁观音制作工艺大师易长青在安溪茶校结对制茶 游客在自在仙境古厝茶家侨墅赏茶艺 茶(08月13日更新)

茶企试水众筹

“褚橙”、“柳桃”、“潘苹果”都是去年在传统农业中崛起的新品牌,通过互联网让他们的品牌家喻户晓。传统农业沾上了互联网,相互作用的结果是产生了新(08月07日更新)

茶业插上旅游的翅膀

闲坐品茗室,老外也来亲自体验一把泡饮安溪铁观音的乐趣。 茶庄园静卧于群山之中,带给游客一段悠闲、宁静、美好的时光! 栽种一棵茶树,通过微信关注它(08月07日更新)

中国茶可以放心喝

“农药绝大多数是脂溶物,即农药是不溶于水的,如果农药超标我们是可以直接看出来的,而不会溶于茶汤当中,因此,拿茶叶固化物的超标来讲中国茶叶的农残(08月06日更新)

茶叶首次出口泰国缅甸

本报讯 (记者刘倩 通讯员叶华丽)据泉州海关统计,今年1—6月,我市出口茶叶4462万元,呈大幅增长态势,同比增长1.4倍。值得关注的是,6月份最新加(08月05日更新)

预计新增旅游集散中心与“海丝”茶路展区展位300个

今年茶博会再次与旅游结合 本报讯 (记者谢伟端 陈小阳 文/图)每年的金秋十月,安溪都会迎来年度盛事——茶博会,今年也不例外。记者了解到,(07月31日更新)

浓香型茶王赛 评委与公众同评

近日,一场浓香型铁观音茶王赛在安溪举办,感德镇茶农吴光研荣获金奖茶王。 决赛现场,评委们拆封茶样、冲泡,通过口感、香气、外形、汤色和叶底等全面(07月31日更新)

感德倡导茶林共生种植模式

高速公路两旁有些茶树已长到1米高 日前,在感德镇槐川村的一片茶园里,安溪县农业执法大队、综合执法局等执法部门组成的执法人员正手拿锄头锄掉矮茶树&(07月31日更新)

央视聚焦安溪茶叶 标准化生产

本报讯日前,中央电视台新闻中心、国家标准化管理委员会拍摄组,到安溪县开展茶叶标准化现场采访、拍摄。 采访期间,拍摄组一行先后到华祥苑茶基地、举(07月30日更新)

安溪铁观音:“内外兼修”进军国际市场

日前,百年世博中国名茶金奖与金骆驼奖参评品牌尘埃落定,安溪铁观音以公共品牌身份,入选百年世博中国名茶金奖首位,将于8月3日至9日,在意大利米兰世(07月30日更新)

祥业产业用成果向世界讲述“中国梦”

祥业辣木养生品 饮誉国内外宾客 正辣木堂辣木产业侧记 祥业集团从福建省祥业矿泉水饮料有限公司,再到福建祥业生物工程技术有限公司,一步一步走来,取(07月29日更新)

农大学生到茶乡学制茶工艺

学生与陈两固进行茶文化交流 □早报记者 赖小玲 通讯员 谢凤 文/图 近日,为了更深入地探访茶文化,福建农林大学茶香感德青年致富实践队9名学子来到安溪(07月24日更新)

以茶为礼 民间婚姻看茶俗

明代许次纾在《茶流考本》中说:“茶不移本,植必生子。”古人结婚以茶为礼,取其“不移志”之意。古人认为,茶树只能以种子萌芽成株,而不能移植,故历(07月24日更新)